Заметки наблюдателя

Утро 14 сентября 2015 г., понедельник. Я вернулся домой около двух ночи. Нет, не тусил в клубе. Был наблюдателем на выборах губернатора области и местного Совета депутатов. Звучит серьёзно. Задачи наблюдателя состоят в том, чтобы контролировать процесс выборов на конкретном избирательном участке, выявлять нарушения, проверять всякие реестры, списки, заявления, следить за сортировкой и подсчётом бюллетеней и т.д. На месте нужно быть уже в 7.30 и весь день неотрывно наблюдать за избирателями, членами комиссии, урнами для голосования. Всё действо заканчивается далеко за полночь с получением копии итогового протокола. 18 часов жизни ради ничего, скажут многие, и будут правы. Но для меня это было интересно – посмотреть процесс выборов изнутри. Поэтому если человек идёт наблюдателем из побуждений действительно проверить честность выборов, то это на самом деле не так уж и просто.
С другой стороны, людей с такими мотивами крайне мало, большинством же двигает чисто материальный интерес, поскольку эта работа оплачивается. Вообще, во всей этой истории с выборами больше всего поражает масштабная меркантилизация избирательного процесса. Ощущение, что на выборах каждый пытается что-то заработать, от мала до велика. И без денег там ничего не происходит. Кажется, уже давно сложилась какая-то прослойка людей, которые вертятся в этой системе, кто, подрабатывая, а кто, и реально зарабатывая. Принципы, убеждения, бескорыстная политическая солидарность, может они и присутствуют у кого-то, но занимают крайне второстепенное положение. Взять, к примеру, наблюдателей. Некоторые из них довольно равнодушно относились к происходящему. Главная цель была – дождаться копии итогового протокола, а затем, видимо, обменять его на денежное вознаграждение.
Что касается самих выборов на моём участке №577, что в лицее №10 на Жилинском шоссе-7, то всё прошло спокойно. Погрешности, если и были, то быстро исправлялись. Жалоб не поступало. Единственное, что показалось странным, было небольшое несоответствие количества проголосовавших по спискам и тем числом пришедших избирателей, которое насчитал каждый наблюдатель. К примеру, общее количество проголосовавших по спискам – 757 человек, по моим подсчётам – 721, разница – 36 человек. У всех коллег, кто вел непрерывный счёт, разница была в тех же пределах. Либо мы как-то пропустили 30 ± 5 человек, либо что-то другое. Но даже если их не учитывать, то результат голосования никак не меняется. Итог же по участку №577 г.Советска таков:
1. По выборам губернатора: за Цуканова – 484 голоса (63,9%), Старовойтова – 104 (13,7%), Ревина – 75 (9,9), Фёдорова – 60 (7,9%), Вуколова – 15 (1,9%), недействительных – 19 (2,5%);
2. По выборам в местный Совет депутатов: за «Единую Россию» — 438 (57,8%), ЛДПР – 99 (13%), «Справедливую Россию» — 63 (8,3%), КПРФ – 49 (6,4%), «Патриоты России» — 49 (6,4%), «Коммунисты России» — 38 (5%), недействительных – 21 (2,7%).
Всего к участку приписано 1733 человека, проголосовало 757, соответственно явка составила 43,6 %. Необходимо отметить большое количество испорченных бюллетеней, это так называемое протестное голосование. Также, как кто-то и рассчитывал, наличие двух коммунистических партий, создало известную путаницу в головах убеждённых прокоммунистических избирателей, которые разделили свои голоса между ними, что привело, в итоге, к провалу обеих. Наконец, самые активные избиратели на данном участке проживают в доме №3 на ул.Лямина. Почти весь дом проголосовал. Браво, господа! От всей души желаю, чтобы партия, которая будет правящей в городе, как-то улучшила состояние вашей придомовой территории, а то там просто уже нереально ходить!
  • 0
  • 14 сентября 2015, 13:42
  • Soneks

Комментарии (0) Вконтакте (1) facebook (0)

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Блог им. Soneks, Заметки наблюдателя