Утерянный город

Наконец пришло время и для меня познакомиться с «Тильзитскими доминантами». В адрес уже ставшей известной в г.Советске и за его пределами книги Татьяны Урупиной сказано множество приятных слов, к которым я, с радостью, присоединяю свои. Помню, когда она появилась, первая мысль, пришедшая в голову, была: «Неужели здесь еще есть люди, способные на такой подвиг!». Теперь я могу подтвердить это на полном основании – это действительно подвиг! В нынешнее тяжёлое время выпустить издание такого высокого качества, как по содержанию, так и по художественному оформлению – это многого стоит. За внешне увлекательной манерой повествования, интересными и яркими иллюстрациями, скрыт поистине титанический исследовательский труд.
Было бы несколько односторонне рассматривать произведение как посвящённое исключительно архитектуре довоенного Тильзита; оно содержит историю всего спектра элементов материально-бытовой культуры старого города, таких как парки, сады, мосты, водонапорные башни, булыжные мостовые, транспортная инфраструктура и.т.д. Важно, что сам человек не теряется на фоне этого вещного мира. История архитектуры, материального обрамления города показана в неразрывном единстве с историей людей, от известных исторических личностей, судьба которых каким-то образом была связана с Тильзитом, до обычных жителей. Трудно просто пролистать книгу, каким-то таинственным образом она притягивает к себе так, что через два часа погружения в её пространство внезапно осознаёшь, что хотел только посмотреть картинки.
Но, отрываясь от воображаемой прогулки по старинному городу и выходя на улицу вроде его же, но современного, ты оказываешься в совершенно иной реальности. Казалось бы, вот они, эти фасады, вот они, эти деревья и этот парк, эта булыжная мостовая, но нет, то ощущение исторической преемственности, которое пытается передать создатель «Доминантов», безвозвратно исчезает. «Мы постепенно утверждаемся в мысли, — пишет автор, — что история города, от основания Тильзита и до сегодняшних дней, неделима». Эта идея, еще со времен И.Я.Рутмана, настолько прочно укоренилась в представлениях жителей о своём родном городе, что попытка как-то подвергнуть её сомнению будет выглядеть глупой. Мы с гордостью рассказываем, что живём в городе, где происходили значимые для Европы события, где побывало много выдающихся исторических личностей, где когда-то производился знаменитый «Тильзитер». Мы любуемся немецкими фасадами, удобством планировки центра, даже изношенная столетиями брусчатка вызывает у многих умиление. При этом как-то незаметно из поля зрения уходит то обстоятельство, что вспоминая прошлое, мы говорим, в основном, о досоветской эпохе.
Если сравнить различные периоды истории города, какую репутацию и материальную культуру оставили после себя немцы, а какую — советские граждане, что мы имеем на данный момент, и попытаться найти эту историческую преемственность. Должен сказать, для меня она улавливается с трудом. Тот город, воображаемый Тильзит, с его стабильностью, благополучием, богатством культурной жизни, стал для нас неким эталоном, красивой мечтой, вызывающей неуловимую тоску и ностальгию. Как хочется жить в таком городе! 40 учебных заведений, великолепный театр, спектакли которого славились на всю Германию, продуманный ботанический сад, ухоженные парки и скверы, высокая городская культура, множество ресторанов и кафе, сыроварня, 9 лесопилок, 20 пивоварен, 2 уксусные фабрики, 3 фабрики минеральных вод, 2 металлолитейных и машиностроительных предприятия, фабрика стекла, 5 паровых мукомолен, 2 мыловаренные фабрики, бумажная, 15 кожевенных мастерских, повозочная фабрика, мебельная, кирпичные заводы и многое другое. Таков был довоенный Тильзит.
Что сейчас осталось от всего этого? Где она, неделимость истории? Надо честно признать, что старый город исчез навсегда. Исчез во второй половине 40-х годов прошлого века, вместе со своим названием и народом. На его месте возник новый — Советск. Заселившие его люди создали своё житие, в корне отличное от прежней культуры. Они создали другой город, в котором, правда, сохранились материальные элементы прошлого. В истории есть такие прецеденты. Возьмём, к примеру, Рим. Основан в VIII в. до нашей эры, был столицей Римской империи, после падения которой, стал одним из центров другой цивилизации. Его основными достопримечательностями сегодня являются остатки античной архитектуры – Форум, Колизей, Пантеон, руины построек. Итальянцы гордятся ими и историей своего города. Но многие, кто побывал в Риме, делились каким-то странным ощущением отчуждённости этих древних исполинов от культурно-духовной атмосферы остального города, созданного европейцами. То же самое и в Советске. Достаточно взглянуть на катастрофическое состояние большей части тильзитского градостроительного наследия, чтобы убедиться в подобной отчуждённости.
Есть, правда, и большое отличие. Итальянцы тратят огромные средства и силы на поддержание творений античной архитектуры, а у нас немецкие здания неизменно разрушаются. Бывшая военная прачечная на ул.Чапаева, казармы на ул.Невского – первые «ласточки», за ними последуют другие. Я уже слышу обвинения в пессимизме, в мрачном взгляде на вещи, многие возразят, ведь не всё так плохо – несколько фасадов на главных улицах приведены в порядок, восстановили статуи лося и королевы Луизы, вернули герб и флаг. И что? На фоне общей деградации города – это «капля в море». Причины упадка не только в сложной экономической ситуации в стране, отсутствии стратегии развития и хозяйственности у местных властей, но и в равнодушии самих горожан, отсутствии инициативы снизу. Пока мы не проснёмся, пока не оторвёмся от своих насущных проблем и посмотрим вокруг, пока не изберём руководителей, которые заботились бы о городе и его жителях, а не о собственном благополучии, та слабая надежда, что эту историческую преемственность между Тильзитом и Советском можно восстановить, будет всё более угасать.

  • 0
  • 03 октября 2015, 09:43
  • Soneks

Комментарии (0) Вконтакте (1) facebook (0)

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Блог им. Soneks, Утерянный город