«Без перемен» - изменения в колледже

C нового 2016 года в Технологическом колледже изменяется режим проведения занятий. Академический час вместо 40 минут будет длиться 45, следовательно – продолжительность одной пары увеличивается с 1 ч. 20 мин. до 1.30, а начало занятий переносится с 8.30 на 8.15. Данный график утверждён директором колледжа Пашковским М.А. в целях «создания необходимых трудовых, социально-экономических условий для работников и обеспечения стабильной и эффективной деятельности колледжа». Казалось бы, дело сугубо внутреннего распорядка, не нарушающее никаких правил и норм. Однако со стороны возникают некоторые сомнения в его целесообразности и обоснованности.
Во-первых, увеличение продолжительности пары, пускай даже на 10 минут, делает больше и рабочий день преподавателей, в отличие от их зарплаты, которая, и без того нищенская, ещё более снижается на фоне галопирующей инфляции. Выходит, своим решением администрация учебного заведения как бы говорит педагогическим работникам – работать будете больше, а получать столько же, как и раньше. Налицо «забота о людях» и создание для них «необходимых трудовых и социально-экономических условий».
Во-вторых, как это и принято в средних профессиональных учебных заведениях, мало кому интересно мнение и ощущения от этих изменений учащихся. Их никогда никто не спрашивает. Я много лет проработал в средне-профессиональном сегменте образования и не понаслышке знаю, как долго и тяжело студенты таких учебных заведений привыкают к системе спаренных уроков. Для них 1.20 высидеть – непосильная задача, не говоря уже о большем времени. Они быстро утомляются, их работоспособность снижается, особенно, если это скучная сложная лекция. Кроме того, многие учащиеся являются иногородними, приезжают к первой паре из Немана, других близлежащих городков и поселений, отказываясь от не всегда комфортного общежития. Перенос начала занятий на более раннее время увеличивает вероятность того, что такие студенты будут просто пропускать первые пары или сильно опаздывать. Возвращение домой также становится более поздним.
В связи с вышесказанным, распространённое обоснование увеличения продолжительности учебной пары тем, что за час двадцать преподаватель не успевает выдать весь материал, является достаточно спорным. Как правило, при занятии в 1 час 30 мин. увеличивается время организационных моментов, «пауз» в течение пары, да и просто бесед на отвлеченные темы. К слову, в Балтийском Федеральном университете им. И.Канта не стали отказываться от традиционного академического часа в 40 минут. При этом очевидно, что контингенты студентов в университете и колледже несколько отличаются.
Наконец, вызывает вопросы время проведения таких кардинальных изменений – середина учебного года! Теперь, что, преподавателям нужно переделывать все календарно-тематические планы, программы, учебные комплексы и.т.д., ведь материал, который в них закладывался в сентябре, рассчитывался на занятие в 1.20! Вывод из подобных нововведений напрашивается один – несмотря на проведенные реформы в сфере образования система управления учреждениями СПО Советска по-прежнему отличается непродуманностью решений и игнорированием интересов людей – всё без перемен.
  • 0
  • 10 января 2016, 20:09
  • Soneks

Комментарии (0) Вконтакте (1) facebook (0)

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Блог им. Soneks, «Без перемен» - изменения в колледже