Как воруют на аварийном жилье в Советске

В 2013 году правительство Калининградской области приняло государственную программу «Доступное и комфортное жильё», одна из задач которой — ликвидация многоквартирных домов, признанных аварийными. Как правило, после расселения жителей таких домов здание разбирается. В Советске в 2016 г. подобная участь постигла одиннадцать домов довоенной постройки. Обычно, если у муниципалитета нет достаточных средств и сил осуществить снос аварийного жилья самостоятельно, он выставляет дома на продажу под лотом «строительные материалы». Стартовые суммы небольшие, но и им городской бюджет рад. Так, например, поступают в соседнем г.Немане. В Советске же местные управленцы, как истинные бизнесмены, также решили извлечь прибыль из сноса аварийного жилья, только город от этого не получил ни копейки.
Схема проста: 21 марта 2016 г. появляется распоряжение главы администрации Советского городского округа Н.Н.Воищева о сносе жилых домов, в котором муниципальному предприятию «Жилсервис» поручается в срок до 31.12.2016 г. произвести снос одиннадцати зданий. В этот же день «Жилсервис», не имея возможности осуществить разбор больших многоэтажных домов своими силами, в лице директора Кибец В.П. заключает договор субподряда на безвозмездное выполнение работ по сносу аварийного жилого фонда с некой калининградской фирмой «Олимп». В соответствии с этим договором, строительный материал, высвободившийся в результате демонтажа зданий, является собственностью субподрядчика, а это – кирпич, черепица, балки и пр., во многих покинутых квартирах остались пластиковые окна. Немецкий кирпич продается от 5 до 10 руб. за шт. По самым скромным подсчетам за один только дом на ул. Невского-18 можно выручить полмиллиона рублей.
Что известно о фирме «Олимп»? Немного. В соответствии со сведениями из единого государственного реестра учредителем и генеральным директором компании является Нейперт Владимир Андреевич, а основным видом деятельности – аренда и управление недвижимым имуществом. В дополнительных видах деятельности предприятия также нет даже намека на то, что оно занимается разборкой и сносом зданий. Почему же именно эта фирма была выбрана в качестве субподрядчика? Об этом, конечно, лучше спросить директора «Жилсервиса» Кибеца В.П. Но ходят упорные слухи о том, что фирма «Олимп» тесно связана с одним известным в Советске предпринимателем, близким к руководству городской администрации.
Благодаря обращению в прокуратуру депутата городского Совета Советска Черняева В.В. в связи с этим делом, надзорное ведомство 9 августа 2016 г. вынесло представление главе Советского городского округа Воищеву Н.Н. об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности и федерального закона «О противодействии коррупции». В частности, прокурор требует устранить нарушения федерального законодательства о муниципальной собственности, причины и условия, им способствующие, а также наказать виновных. О результатах принятых мер до сих пор ничего не известно.





  • 0
  • 22 декабря 2016, 20:44
  • Soneks

Комментарии (0) Вконтакте (1) facebook (0)

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Блог им. Soneks, Как воруют на аварийном жилье в Советске