После ремонта: ул. Ломоносова

Конечно, снова писать, говорить об этом, — б-е-с-п-о-л-е-з-н-о. Может быть, это проклятье такое у города – тротуары и дороги? Почему это считают второстепенным, почему к состоянию этих важных элементов городской среды относятся так халатно?! Почему, если делают новый тротуар, то на него тошно смотреть, а через пару лет он начинает разваливаться!?

А так красиво было заявлено: в Советске выделено 11 млн. рублей на капитальный ремонт тротуаров на десяти центральных улицах! И ведь сделали, к лету управились, но как!? Качество и внешний вид отремонтированных пешеходных дорожек вызывают множество нареканий. Не исключение и улица Ломоносова.

Вообще, с ней произошла занятная история. Как только стало известно, что власти города решили поменять старую немецкую плитку на нечётной стороне улицы на новую, общественники города во главе с местным депутатом В.В. Черняевым подняли шум: «Старинное покрытие, составляющее неповторимый исторический колорит улицы, еще в довольно удовлетворительном состоянии, — утверждали они, — зачем его менять!?». Однако письменные обращения В.В.Черняева к главе администрации Советска господину Воищеву, и к исполняющему обязанности губернатора Калининградской области господину Алиханову, заканчивались отписками, что, мол, ремонт будет произведён «в запланированном объёме», без изменений.

Но неожиданно свершилось чудо — плитку оставили! Вернее, переложили, убрав дефекты и неровности. Однако радостно-удивленное ощущение, что, наконец-то, к гражданам прислушались, сменилось трезвым осознанием истинной причины: на этом просто решили заработать — на разнице между утвержденной сметой, а это более 2,5 миллионов рублей, и тем, что удалось сэкономить на новой плитке. Во всяком случае, никакой отчетности, сколько было потрачено на ремонт тротуаров, и куда ушла разница, общественности представлено не было.

Сейчас, после ремонта, улица Ломоносова выглядит удручающе. Да, она приобрела относительно ровную поверхность, однако другие параметры не выдерживают никакой критики. Прекрасно, что оставили историческую плитку на нечетной стороне. Но оставили не по всей длине улицы, как было раньше, а покрыли лишь половину. Ту же часть, на которую не хватило цельных старых кирпичиков, замостили новыми. Всё бы хорошо, если бы они не различались по цвету! Немецкая плитка — песочно-желтая, новая – светло-серая. Логично было бы сделать всю дорожку одним цветом, не создавая бросающегося в глаза контраста. Кроме того, боковые части немецкого тротуара, выложенные булыжником, отремонтированы не были, хотя их внешний вид и безопасность движения пешеходов по ним – вызывают много вопросов. Как и некоторые въезды во дворы. Там вообще нет покрытия, а образовавшиеся земляные ямы просто засыпали колотым кирпичом.

Противоположная сторона улицы полностью лишилась старой плитки, получив новый серый тротуар. Он гораздо шире и выше, чем на обратной стороне, а по его краям вместо брусчатки — земля. Отличия между правой и левой пешеходными зонами улицы настолько велики, что теряется общая гармония пространства, возникает определенный диссонанс. Это же ощущение не покидает и при сравнении новодела с историческими домами, расположенными на бывшей Линденштрассе.

Очень часто, характеризуя Россию, говорят о её великой культуре, о достижениях в литературе, поэзии, балете, классической музыке, архитектуре. Но почему народ, создавший такое большое культурное наследие, не может организовать для себя комфортное, красивое и эстетичное пространство. Где же эта культура, в чем она проявляется?! Когда говорят, что Советск – красивый город, что имеют в виду – центральные улицы? Неужели те, кто проектирует такие тротуары как на Ломоносова, не понимают, насколько безобразно выглядит результат. Или, может, они понимают, но знают, что народ схавает, да еще и благодарен будет, хоть за что-то. Самое печальное, что так оно и есть.




  • 0
  • 03 июля 2017, 10:34
  • Soneks

Комментарии (0) Вконтакте (1) facebook (0)

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Блог им. Soneks, После ремонта: ул. Ломоносова