Государственный вандализм

В городе Советске Калининградской области сложилась катастрофическая ситуация с архитектурными памятниками. Уникальные исторические здания Тильзита находятся в чудовищном аварийном состоянии, буквально разваливаясь на глазах неравнодушных горожан, которые уже отчаялись писать в различные инстанции.

Одно из таких зданий – бывшее общежитие Колледжа культуры и искусства, дом Мюллера-Шталя – величественное сооружение в историческом центре города, настоящее его украшение — продолжает приходить в упадок. Являясь объектом культурного наследия муниципального значения, здание не законсервировано, его окна выбиты, либо открыты, декоративные детали фасада осыпаются, теряя форму. Внутри помещения течет крыша, отсырели стены, разбросаны кучи книг и другого мусора – потенциальное топливо для пожара.

В марте 2015 года 4-х этажное здание, общей площадью почти 3 тыс. кв.м., было продано за 4 119 491 руб. некоему частному лицу Резниченко Павлу Юрьевичу. По закону, продажа муниципальной собственности, имеющей статус объекта культурного наследия, осуществляется на основе подписания новым владельцем охранного обязательства с требованиями к содержанию архитектурного памятника. До 2016 года охранные обязательства устанавливались по форме гражданско-правового договора купли-продажи. Раскрыть подробности охранных обязательств владельца бывшего общежития в г.Советске в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области отказались, сославшись на недопустимость разглашения личных данных покупателя.

Как бы то ни было, Закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» устанавливает чёткие требования к собственнику по содержанию архитектурных памятников. В общем, это — консервация, ремонт либо реставрация объекта культурного наследия. Также закон предоставляет широкие надзорные полномочия органам государственной охраны памятников, региональным и местным властям. В случае, если собственник объекта культурного наследия не выполняет требований по его сохранению, он может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, либо решением суда вообще быть лишен права собственности на архитектурный памятник.

Судя по нынешнему состоянию исторического здания, за три года, с момента его продажи в частную собственность, ни владелец, ни надзорный орган, ни администрация Советского городского округа, не предприняли ни малейших действий по его сохранению. «Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти, власти субъектов Р.Ф. и органов местного самоуправления» — гордо гласит преамбула Закона №73-ФЗ. На деле, мы видим равнодушие, бездействие и полное игнорирование закона со стороны государства. Ладно, если бы это касалось одного-двух объектов, их — сотни!

Когда где-то случается акт вандализма в отношении памятников, чиновники резко осуждают проявления хулиганства, не задумываясь при этом, что они сами подают пример преступного, халатного отношения к истинным произведениям искусства, ничем, по сути, не отличаясь от тех же вандалов.



  • 0
  • 03 марта 2018, 12:33
  • Soneks

Комментарии (0) Вконтакте (0) facebook (0)

 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Блог им. Soneks, Государственный вандализм