Платить или не платить

Ситуация с платежами за капремонт крайне показательна. Такая большая кампания против них в СМИ, соц.сетях, форумах, выступают общественные деятели, подписываются многотысячные петиции, жалобы льются беспрерывным потоком, а локомотив упорно движется в нужном ему направлении. Это еще раз показывает, что власти не особо прислушиваются к общественному мнению. А раз так, важно разобраться, в чём смысл и минусы реформы, стоит вносить плату за капремонт или нет. Читать дальше


  • 0
  • 13 ноября 2015, 23:34   Просмотров (4545)
  • Soneks
  • 7

Бардак на набережной

Набережная в любом городе, стоящем на реке, является одной из главных его достопримечательностей. Особенно это касается мест с долгой и значимой историей. Площадь, центральные улицы, набережная – главные пункты, притягивающие местных жителей и туристов. Если с первым и вторым в Советске более-менее обошлось, то с третьим – полная катастрофа. Фото довоенного Тильзита изображают добротный, широкий и длинный променад, проходящий белой линией вдоль левого берега р. Неман. Да и после войны набережная не потеряла своей прочности, что прекрасно видно на батальных кадрах знаменитого фильма «Встреча на Эльбе», снятых в 1949 г. в послевоенном городе. В советское время пристань не утратила своей привлекательности для горожан. Именно отсюда можно было совершить увлекательную водную прогулку на быстроходных теплоходах «Ракета» или «Заря» и полюбоваться прекрасным видом на мост королевы Луизы.
Читать дальше


  • 0
  • 08 ноября 2015, 11:16   Просмотров (15812)
  • Soneks
  • 1

День двойного траура

Воскресенье 1 ноября 2015 г. в Советске было днём двойного траура. Как и пассажиры злополучного рейса А321, из жизни ушёл основатель и редактор крупнейшей городской газеты «Хроники Амбера» Виктор Дедерер.
Читать дальше


Дни недели



Понедельник

Понедельник не бездельник,
Понедельник первый день
Нашей трудовой недели
Прогоняющий всю лень. Читать дальше


Приключение Фёдора сына Тсеча, (4. Мир динозавров)



Вот основоположники событий,
Потомкам передавшие все гены.
От непростых безумно перипетий,
Мир этот сложный необыкновенно. Читать дальше


Утерянный город

Наконец пришло время и для меня познакомиться с «Тильзитскими доминантами». В адрес уже ставшей известной в г.Советске и за его пределами книги Татьяны Урупиной сказано множество приятных слов, к которым я, с радостью, присоединяю свои. Помню, когда она появилась, первая мысль, пришедшая в голову, была: «Неужели здесь еще есть люди, способные на такой подвиг!». Теперь я могу подтвердить это на полном основании – это действительно подвиг! В нынешнее тяжёлое время выпустить издание такого высокого качества, как по содержанию, так и по художественному оформлению – это многого стоит. За внешне увлекательной манерой повествования, интересными и яркими иллюстрациями, скрыт поистине титанический исследовательский труд.
Читать дальше


  • 0
  • 03 октября 2015, 09:43   Просмотров (6923)
  • Soneks
  • 1

Стихи про любовь

Сад с яблоками

О сад, где яблок аромат!
О сад, где стройная сильфида
Была пленительного вида,
И там ждала меня в закат! Читать дальше


Снова о брусчатке

Первые перемены в благоустройстве города после выборов: улица Луначарского в скором времени избавится от асфальтового покрытия и вернёт свой первозданный каменный вид. Новость преподносится как реконструкция исторического облика города и возвращение старинной брусчатки. Изумительно, как власти простому прагматичному решению пытаются придать благородное значение. Почему бы просто не сказать, что возвращение брусчатки продиктовано предполагаемой экономией средств на ремонт асфальтового покрытия. Дешевле снять старый асфальт, почистить камушки и забыть, чем латать дыры, которые в скором времени снова дадут о себе знать. Если возвращаем исторический облик мостовых, тогда почему брусчатый участок ул.Победы перед КРЦ «Парус» залили асфальтом? Вы уж определитесь, вы восстанавливаете «старинные» улицы или нет.
Читать дальше


Заметки наблюдателя

Утро 14 сентября 2015 г., понедельник. Я вернулся домой около двух ночи. Нет, не тусил в клубе. Был наблюдателем на выборах губернатора области и местного Совета депутатов. Звучит серьёзно. Задачи наблюдателя состоят в том, чтобы контролировать процесс выборов на конкретном избирательном участке, выявлять нарушения, проверять всякие реестры, списки, заявления, следить за сортировкой и подсчётом бюллетеней и т.д. На месте нужно быть уже в 7.30 и весь день неотрывно наблюдать за избирателями, членами комиссии, урнами для голосования. Всё действо заканчивается далеко за полночь с получением копии итогового протокола. 18 часов жизни ради ничего, скажут многие, и будут правы. Но для меня это было интересно – посмотреть процесс выборов изнутри. Поэтому если человек идёт наблюдателем из побуждений действительно проверить честность выборов, то это на самом деле не так уж и просто.
Читать дальше


  • 0
  • 14 сентября 2015, 13:42   Просмотров (16424)
  • Soneks
  • 1

Принципиальная разница

В 2010 г. депутаты Окружного совета г.Советска внесли изменения в Устав города касательно системы муниципальных выборов. Мажоритарная система выборов была заменена на пропорциональную. Со стороны избирателя разница в том, что в мажоритарной он голосует за конкретного человека, в пропорциональной за список кандидатов от какой-то партии. Список формирует руководство местного отделения партии. В нём может быть определённое количество человек. К примеру, на выборах 13 сентября 2015 г. в Советске в списке КПРФ — 11 человек, в списке «Единой России» — 26. Иногда в него попадают не только жители города, но и проживающие в других местах. В зависимости от того, сколько голосов партия наберёт на выборах, столько мест она получит в Совете депутатов. Депутатские мандаты получают, как правило, те, кто занимает в списке первые строчки.
В чем недостатки пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах, таких, скажем, как в нашем городе? Читать дальше


  • 0
  • 07 сентября 2015, 19:50   Просмотров (5373)
  • Soneks
  • 3
Блоги