Как разжигается ненависть

На самом деле это безумно интересная тема – как работает пропаганда? Один недавний пример. 27 января 2017 г. литовско-русский новостной портал опубликовал новость под броским заголовком: «Депутаты Сейма Литвы решают, как вернуть Европе Калининградскую область».

Читать дальше


Это больше, чем о плитке

Вы знаете, каковы достоинства клинкерной плитки? Изготовленная из тугоплавкой глины, при высоких температурах обжига, она становится прочной как камень. Невосприимчивость к непогоде и солнцу, сопротивляемость к истиранию позволяют ей сохранять высокое качество и достойный внешний вид десятки, а то и сотни лет. Не зря в довоенном Тильзите прочные прямоугольные кирпичики песочного цвета служили частным материалом для обустройства тротуаров. К сожалению, в современном Советске подобных пешеходных зон почти не осталось. Единственная улица, на нечётной стороне которой, во всю длину, сохранилась немецкая клинкерная плитка, это — улица Ломоносова в самом центре города. Ей уже более 100 лет! Вместе со старинными немецкими домами, она составляет неповторимый исторический облик улицы. Но и её время сочтено. Читать дальше


Местный "Исаакий"

В Петербурге не утихают страсти по поводу решения властей передать Исаакиевский собор в собственность РЦП. У нас же, в г.Советске Калининградской области, есть свой «Исаакий» — красивейшее строение XIX века, получившее в народе название «Вилла Франка». Здание, чудом уцелевшее после войны, одно из трех в городе, которое имеет статус архитектурного памятника регионального значения. Выше только федеральное. В 2010 году «Дом Франка» незаконно был передан в собственность РПЦ. Уже на тот момент ему требовался капитальный ремонт, но никто не спешил его проводить. Вот уже 7 лет как здание стоит пустое, без ремонта, планомерно разрушаясь. Обеспокоенность вызывает не столь обшарпанный и неприглядный внешний вид памятника, сколь состояние внутренних помещений — деревянные полы и лестницы сгнили, стены и потолки отсырели, штукатурка отвалилась, в подвале — вода. Совершенно уверен, что если бы здание осталось в муниципальной собственности, его ждала та же участь, здесь ситуация немного другая, чем в Петербурге. Однако как наглядный пример управления церковью архитектурными памятниками, этот случай показателен.


Как воруют на аварийном жилье в Советске

В 2013 году правительство Калининградской области приняло государственную программу «Доступное и комфортное жильё», одна из задач которой — ликвидация многоквартирных домов, признанных аварийными. Как правило, после расселения жителей таких домов здание разбирается. В Советске в 2016 г. подобная участь постигла одиннадцать домов довоенной постройки. Обычно, если у муниципалитета нет достаточных средств и сил осуществить снос аварийного жилья самостоятельно, он выставляет дома на продажу под лотом «строительные материалы». Стартовые суммы небольшие, но и им городской бюджет рад. Так, например, поступают в соседнем г.Немане. В Советске же местные управленцы, как истинные бизнесмены, также решили извлечь прибыль из сноса аварийного жилья, только город от этого не получил ни копейки.
Схема проста: 21 марта 2016 г. появляется распоряжение главы администрации Советского городского округа Н.Н.Воищева о сносе жилых домов, в котором муниципальному предприятию «Жилсервис» поручается в срок до 31.12.2016 г. произвести снос одиннадцати зданий. В этот же день «Жилсервис», не имея возможности осуществить разбор больших многоэтажных домов своими силами, в лице директора Кибец В.П. заключает договор субподряда на безвозмездное выполнение работ по сносу аварийного жилого фонда с некой калининградской фирмой «Олимп». В соответствии с этим договором, строительный материал, высвободившийся в результате демонтажа зданий, является собственностью субподрядчика, а это – кирпич, черепица, балки и пр., во многих покинутых квартирах остались пластиковые окна. Немецкий кирпич продается от 5 до 10 руб. за шт. По самым скромным подсчетам за один только дом на ул. Невского-18 можно выручить полмиллиона рублей.
Что известно о фирме «Олимп»? Немного. В соответствии со сведениями из единого государственного реестра учредителем и генеральным директором компании является Нейперт Владимир Андреевич, а основным видом деятельности – аренда и управление недвижимым имуществом. В дополнительных видах деятельности предприятия также нет даже намека на то, что оно занимается разборкой и сносом зданий. Почему же именно эта фирма была выбрана в качестве субподрядчика? Об этом, конечно, лучше спросить директора «Жилсервиса» Кибеца В.П. Но ходят упорные слухи о том, что фирма «Олимп» тесно связана с одним известным в Советске предпринимателем, близким к руководству городской администрации.
Благодаря обращению в прокуратуру депутата городского Совета Советска Черняева В.В. в связи с этим делом, надзорное ведомство 9 августа 2016 г. вынесло представление главе Советского городского округа Воищеву Н.Н. об устранении нарушений законодательства о муниципальной собственности и федерального закона «О противодействии коррупции». В частности, прокурор требует устранить нарушения федерального законодательства о муниципальной собственности, причины и условия, им способствующие, а также наказать виновных. О результатах принятых мер до сих пор ничего не известно.







Почему я за Тильзит

Дискуссия о том, нужно ли переименовывать Советск в Тильзит, или оставить прежнее название, не прекращается уже многие годы. Подобная живучесть спора объясняется не только неопределённостью в самоидентификации жителей, но и разными взглядами на вектор развития муниципалитета. Одна сторона воспринимает название «Советск» как что-то своё, советско-российское, другая ратует за возращение городу довоенного имени «Тильзит» как более древнего, известного и перспективного. Своеобразную двойственность в восприятие городского имиджа вносит отсутствие логической связи между советским названием и исторической символикой Тильзита. В 2011 г. депутаты Советска, руководствуясь рекомендациями Геральдического совета при Президенте РФ, вернули городу немецкий герб с элементами родовой геральдики Гогенцоллернов, а также прусский красно-бело-зелёный флаг. Читать дальше


  • 0
  • 02 октября 2016, 09:43   Просмотров (7604)
  • Soneks
  • 6

Истинно советский велоспорт // СОВЕТСК

Да, да, это конечно замечательно, что 11 сентября 2016 г. в г.Советске прошёл массовый велопробег. Это было настоящее событие для всех велосипедистов и им сочувствующих. Однако, несмотря на всю праздничность церемонии награждения победителей, почему-то не радостно. Люди, без всяких раздумий, с энтузиазмом, приняли участие в спортивном мероприятии, тем самым поддержав это начинание. Но что администрация города делает для любителей велосипеда, кроме как организации один раз в год данного соревнования? Ничего! В городе – ни одной велосипедной дорожки! Ни одной специально выделенной линии для велосипедистов! Читать дальше


Маразм крепчает // В Советске вновь обновили "зебру" на пешеходной улице

На днях в г.Советске обновили «зебру» на пешеходной улице Победы. Новенькая краска блестит, радует глаз. Сколько уже шутили на тему: «Зачем в пешеходной зоне разметка?», в этом нет никакой логики, но власти решили снова посмешить публику и показать, что маразм в их рядах только крепчает. Удивительно, но на автомобильных дорогах, пересекающих улицу Победы, нет ни «зебры», ни предупреждающего знака, как и на многих других пересечениях пешеходных дорожек с проезжей частью в этом славном городе.


  • 0
  • 12 сентября 2016, 09:23   Просмотров (7501)
  • Soneks
  • 3

Новые тротуары в Советске

Если вы сторонник принципа «лучше говно, чем ничего», то можете дальше не читать. Речь пойдет о ремонте тротуаров по улицам Тимирязева, Серова, Школьная и Тургенева в г.Советске в июне 2016 г. Конечно, с одной стороны, можно порадоваться, что вместо разбитых и стёртых дорожек появился ровный асфальт, с другой, я, как налогоплательщик и житель этого города, считаю, что достоин большего, чем подачка в виде кое-как состряпанных тротуаров. Читать дальше


Ярцево

Случилось мне на днях побывать в городе Ярцево Смоленской области. Как и Советск, его можно также отнести к малым городам, число жителей – ок.46 000 человек. Как и в Советске там те же проблемы – разбитые дороги и тротуары, бесхозяйственность, заброшенные и разрушающиеся старые здания и вопиющая безвкусица во внешнем облике города. Работы мало, она низкооплачиваемая, люди предпочитают перебираться в Москву или Смоленск. И пьянство, просто повальное пьянство! В России 788 малых городов, в них проживает 15,80% населения или более 20 млн., у большинства те же проблемы, что и в Советске, и в Ярцево. Совершенно очевидно, что система местного управления в стране крайне неэффективна. Я ходил по этим убогим улицам Ярцево, смотрел на этих придавленных бытовухой людей, и думал о «сильной России», «вставании с колен», «великом Путине», который является главным гарантом этой системы управления. И как же это всё мерзко.

Фото: vk.com/soneks1?w=wall314324528_184


Приговорённые к смерти

Администрацией г.Советска предписано к концу 2016 года снести 11 аварийных жилых домов. Все дома – довоенной постройки, признаны непригодными для проживания. Некоторые уже лежат в руинах, другие ожидают своей участи. Внешне многие из них выглядят вполне крепкими, поддающимися реставрации, тем более с современным развитием реставрационных технологий из последних обломков можно сделать шедевр. Но о чём это я? Опять понесло в заоблачные дали! Тут ценные памятники архитектуры денег нет отреставрировать, а он об обычных домах. К тому же наверняка это гораздо затратнее ремонтировать износившиеся строения, чем построить новые. Тем не менее, именно эти немецкие дома формируют неповторимый исторический облик нашего города, создают ту особую атмосферу, которая так привлекательна для его жителей и гостей. Но в нашей убогой и нищей реальности об этом мало кто думает.