Карасун: река, уступившая место городу

Чтобы за короткий сок познакомиться со столицей Кубани, лучше забронировать отель в Краснодаре ближе к центру. Здесь, возле излучины реки Кубань, множество достопримечательностей находятся рядом друг с другом.

Памятник жертвам гражданской войны и памятник Суворову, камень в честь основания Краснодара и Краснодарский художественный музей. Центральный парк культуры и отдыха — эти места можно быстро обойти даже пешком! Гуляя здесь, вы, возможно, натолкнётесь на старинный деревянный дом с табличкой — «Дом атамана Бурсака». Здесь работает даже небольшой музей. Чем интересен этот человек для горожан?



Фёдор Бурсак был одним из тех Запорожских казаков, которые во времена Екатерины пришли сюда из Сечи. До прихода на Кубань у него уже было славное прошлое: участвовал в походах на Крым в составе войск графа Потёмкина, штурмовал Очаков и Измаил, где был отмечен за храбрость лично Суворовым.

Появившись в Краснодаре (тогдашнем Екатеринодаре) исполнял функции генерального казначея, с 1799 года стал войсковым атаманом, внёс большой вклад в благоустройство города, в частности, открыл первую на Кубани библиотеку. Был также в числе организаторов первого промышленного предприятия — суконного завода. Уже в зрелом возрасте успел поучаствовать в Русско-Турецкой войне 1807 года.

По иронии судьбы, боевой казак, офицер, прошедший не одну жестокую схватку, в возрасте 77 лет утонул при невыясненных обстоятельствах в Кубани. Дом Бурсака сразу стал достопримечательностью города, здесь, между прочим, бывали Пушкин, Лермонтов, известные генералы Ермолов и Раевский. Их привлекала личность человека, всю жизнь отдавшего служению Отечеству.

Удивительно, но дом Фёдора Яковлевича сумел сохраниться практически до наших дней! Правда, из-за ветхости его пришлось разобрать, и вновь собрать, уже реставрируя. Ближайшие хостелы в Краснодаре, от которых можно пешком подойти к мемориальному дому Фёдора Бурсака, расположены на улице Мира.