28 Апрель 2017, 22:57:25

Новости:

Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : 27 Апрель 2017, 13:28:59 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
40) Борис Николаевич Бугаев (1880-1934) Андрей Белый

Русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом.

"Петербург" - 1913
В романе "Петербург", развертывая тему города, намеченную в "Пепле", А. Белый создал мир невероятный, фантастический, полный кошмаров, извращенно-прямых перспектив, обездушенных людей-призраков.

"Серебряный голубь" - 1910
В романе «Серебряный голубь» «личное творчество жизни» Дарьяльского оборачивается подневольным служением могущественному главе секты голубей.



 2 
 : 27 Апрель 2017, 13:04:58 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
39) Апухтин Алексей Николаевич (1840-1893)

Русский поэт.

"Между жизнью и смертью" - 1895
Князь Дмитрий Трубчевский умирает после тяжелой болезни. Но душа князя не погибает, следит за происходящей суетой и вспоминает всю свою жизнь, а также прошлые существования.


 3 
 : 27 Апрель 2017, 12:58:21 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
38) Ростопчина Евдокия Петровна (1811-1858)

Русская поэтесса, переводчица, драматург и прозаик.

"Поединок" -1838
Полковник Валевич — странный человек. Он необщителен, ничем не интересуется, а только ищет смерти, если судить по его поведению в сражениях. Однажды его товарищам удается разговорить полковника, и тот рассказывает свою историю, связанную с поединком.




 4 
 : 27 Апрель 2017, 12:50:17 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
37)  Короленко Владимир Галактионович (1853-1921)

Украинский и русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и Советской власти.

"Сон Макара" - 1883
Пошёл Макар в тайгу, заблудился и замёрз. А после смерти попал он на суд к большому Тойону.

"Судный день (Иом-кипур)" - 1889
В основу рассказа положена легенда, слышанная писателем еще в детстве. В очерке "Ночью" Короленко передает эту легенду -- о полупомешанном еврее Юдке, которого унес Хапун.



 5 
 : 27 Апрель 2017, 12:18:21 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
36)  Бажов Павел Петрович (1879-1950)

Русский и советский революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.

"Золотой волос" - 1939
Однажды удалой башкирский охотник Айлып увидел в степи лису. Решил он её добыть, да, к стыду своему, не смог. Ведь лисица та была не простая, а зачарованная. Но Айлып был не из тех, кто отступает, и погнался за лисой…

"Синюшкин колодец" - 1939
Бабушка Ильи, умирая, завещала внуку решето пера да наставление о загадочной бабке Синюшке, что может вознаградить богатством удалого человека. Илья, простота, пока провожал бабушку в последний путь, не уберёг наследство, утащили корыстные люди. Осталось у него всего три пера, собрал он их в шапку и решил проведать загадочную Синюшку...

"Ключ земли" - 1940
Сказ про сиротку Васенку, у которой был дар выискивать среди породы незаметные обычному глазу драгоценные камушки. Дар этот не принёс бедняжке ничего хорошего...

"Серебряное копытце" - 1938
Жил да был одинокий старичок. Взял как-то на воспитание девчушку-сиротку. Долгими зимними вечерами развлекал ее рассказами про оленя-серебряное копытце. Уговорила как-то девочка старика пойти в лес, на чудного зверя посмотреть.

"Медной горы Хозяйка" - 1936
Она может обернуться прекрасной женщиной, а может и шустрой ящеркой, она хранит в своих каменных чертогах невиданные красоты, может поведать мастеру все секреты мастерства. Она хранительница Уральских гор — Хозяйка Медной Горы.
Но вся красота гор не заменит ей человеческого тепла и любви.

"Малахитовая шкатулка" - 1938
Степан, возлюбленный Хозяйки, умер, а шкатулка с волшебными украшениями осталась. Многие хотели их заполучить, но вдова Настасья берегла память о муже. Украшения те были не простые, носить их никто не мог. Лишь Танюшке, младшенькой дочке Степана, украшения те к лицу были...

"Каменный цветок" - 1936
Сказ о сироте, которого в подмастерья к себе малахитовых дел мастер взял. Дар у сироты был, быстро управлялся с заданиями. Да как-то услышал легенду о Хозяйке медной горы, у которой цветок каменный есть…

"Горный мастер" - 1939
Данила-мастер пропал, но невеста его, Катерина, решила ждать жениха, так как верила, что он жив.

"Сочневы камешки" - 1937
Среди множества старателей, искавших легендарные камушки Хозяйки Медной Горы, был и жадный, но упрямый и упёртый горняк Ванька Сочень. Очень уж он хотел разбогатеть и бесконечно ковырялся в забоях, надеясь на удачу. И Хозяйка не минула его своим вниманием...

"Про Великого Полоза" - 1936
Великий Полоз — хозяин над золотом. Встреча с ним может принести как неслыханное богатство, так и крупные неприятности...

"Огневушка-поскакушка" -1940
Сидели раз старатели в лесу круг костра. Вроде спать уж пора, но они слушали как дедко Ефим случаи разные рассказывал. И тут на месте уже погасшего костра появилась девчоночка махонькая — рыженькая вся, а сарафанчик и платочек у неё голубенькие.

"Жабреев ходок" - 1943
Сказ о нелюдимом старателе Никите Жабрее, который знал тайность некую, через которую постоянно находил немало золота. Странный был этот Никита, всё заработанное на прииске и сдаче самородков он спускал в кабаках, не жалея денег народу. Понятное дело, другим зависть глаза застила. И стали за Никитой следить — откуда он столько золота добывает, что богатством вовсе не дорожит...

"Золотые дайки" - 1945
Как-то простой старатель Ерофей Марков нашёл несколько золотых самородков и сдал их начальству. Те сунулись в указанное место, да золота больше не нашли. Тут и пришла к Маркову беда: сказали ему — либо он в срок указывает точное место, откуда золото брал, либо отрубят ему голову. Закручинился Ерофей, а что делать — не знает: золото то и вправду исчезло...

"Голубая змейка" -1945
Есть поверье на Урале про голубую змейку, которая одному человеку золото показывает, а двух-трёх так заморочит, что те и поубивать друг друга могут.

Как-то легендарная змейка попалась на лугу двум закадычным друзьям Лейко и Ланко.
Один из самых известных сказов Бажова.





 6 
 : 26 Апрель 2017, 22:38:18 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
35) Данилевский Григорий Петрович (1829-1890)

Русский писатель.

"Мертвец-убийца" - 1879
Это случилось в 18 веке: в одном большом русском селе умер мужик, слывший колдуном. При отпевании он ожил и загрыз попа. О странном случае доложили императрице Екатерине Великой и она поручила расследовать мистическое дело знаменитому сыщику Степану Шешковскому.

"Жизнь через сто лет" - 1868
Некто Порошин, молодой человек из России, приезжает в 1868 году в Париж. Здесь он знакомится с загадочным армянином, медиумом и сомнамбулистом (гипнотизёром). Армянин уверяет Порошина, что за 500 франков может отправить его на неделю в Париж 1968 года.

"Бес"

"Проказы духов"
в Твери, в частном доме Губаревых, в комнатах, сдаваемых внаём, завёлся призрак. По ночам листает книги постояльцев и пьёт воду из графина. Никакого вредя от призрака нет, но всем очень страшно

"Призраки"
Три былички, объединённые общей темой: появление призраков. Один из случаев автором квалифицируется как явно сверхъестественное явление, ещё в одном события получают естественное объяснение. Третий случай оставляет и читателя и автора в недоумении: то ли это чей-то розыгрыш, то ли и впрямь призрак.

"Прогулка домового"

"Черт на вечеринках" - 1852

"Счастливый мертвец"
Исправник Подкованцев мечтает выйти в отставку и купить небольшое имение, когда-то принадлежавшее его предкам. Для покупки ему не хватает четырёх тысяч рублей. Тогда он решает изловить знаменитого разбойника Березовского, за голову которого он уж, конечно, получит премию, которой должно хватить на покупку.

"Таинственная свеча"

"Разбойник Гаркуша"

"Старые башмаки"



 7 
 : 23 Апрель 2017, 16:59:29 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
34) Чехов Антон Павлович (1860-1904)

Русский писатель, прозаик, драматург. Общепризнанный классик мировой литературы.

"Черный монах" - 1894
Андрей Васильич Коврин, магистр, утомился и расстроил себе нервы. Он не лечился, но внял совету провести весну и лето в деревне. К тому же его с радостью приняли в доме Песоцкого — известного в России садовода, который давно уже относился к нему почти как родному сыну...

"Сапожник и нечистая сила" - 1888
В канун Рождества рассерженный заказчик потребовал от сапожника Федора Нилова закончить давно обещанные сапоги к утрени, а получать готовые сапоги к Федору пришел особый клиент...

"Страшная ночь" - 1884
После спиритического сеанса, на котором дух Сенеки предсказал смерть этой же ночью, страшно просто в темноте находиться, но когда в своей родной и безопасной комнате увидишь гроб, последствия могут быть очень плачевные, а уж когда это происходит неоднократно...

"Страхи" - 1886
Герой рассказа, от лица которого ведётся повествование, вспоминает о трёх самых страшных случаях в своей жизни.




 8 
 : 23 Апрель 2017, 16:39:39 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
33) Лесков Николай Семенович (1831-1895)

Русский писатель.

"Привидение в Инженерном замке" - 1882
«У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы», — так начинается это произведение интригуя читателя о судьбе Павловского дворца, ставшего ко времени написания Инженерным замком и о случае произошедшем в стенах этого заведения, где неуместная шутка повлекла такие последствия, что многие поняли, шутить с потусторонними силами опасно для здоровья.

"Белый орел" - 1880
Стали доходить до Петербурга слухи, что некий губернатор сильно злоупотребляет властью. Вот и послал туда граф Виктор Никитич Панин своего доверенного чиновника, чтобы тот разузнал все подробности. И дал ему наказ, чтобы он ревизию делал только по своему ведомству, а других как бы и не касался, но всё смотрел и назад не торопился.

"Неразменный рубль" - 1894
Многие знают как получить неразменный рубль, но не все знают, что его можно и потерять по собственной вине.

"Московское привидение"

"Загадочное происшествие в сумасшедшем доме" - 1883


 9 
 : 23 Апрель 2017, 16:12:11 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
32) Достоевский Федор Михайлович (1821-1881)

Русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

"Сон смешного человека" - 1877
Рассказчик — смешной человек. Все его называют сумасшедшим, а сам он считает себя просто смешным. И ему совершенно всё равно, ничего его не трогает, причём настолько, что однажды он задумывает застрелиться...

"Двойник" - 1846
Робкий по натуре, кидающийся в крайности Яков Петрович Голядкин, однажды совершив непростительную ошибку, которую, впрочем, он сам не признаёт, встречает на своём жизненном пути до ужаса знакомого персонажа. Но сей факт обескураживает только его, окружающие же не подают и виду, что случилось нечто невиданное. Необыкновенная копия Голядкина заискивает, подлизывается, втирается в доверие ко всем подряд во вред самому нашему герою.

"Хозяйка" - 1846
Молодой человек, живущий только наукой, нелюдимый, вынужден искать квартиру. Найдя подходящий его возможностям угол, Ордынов случайно забредает в церковь на окраине. С этого момента в его жизнь врываются страсти, добро и зло, красота и шанс умереть.

"Бобок" - 1873
Есть ли жизнь после смерти? Какие загадки может хранить кладбище? Литератор-неудачник после похорон дальнего родственника отправляется бродить по кладбищу и внезапно слышит голоса, идущие из могил...

"Крокодил" - 1865
Пожелала Елена Ивановна сходить в Пассаж, посмотреть привезённого к нам крокодила. И случилось с её супругом, Иваном Матвеичем, там несчастье — был он проглочен этим крокодилом весь целиком. А от этого всего сильно переменилась жизнь его самого и его жены.

Полуфантастические, мистические мотивы встречаются и в серьезных произведениях Достоевского, таких, как романы «Братья Карамазовы» (в частности, глава «Великий Инквизитор») и «Бесы». Также Достоевский использует научно-фантастическую образность, к примеру, описывая сон Раскольникова о разумных микробах, поработивших человечество, искусственный спутник Земли в разговоре Ивана Карамазова с чертом.
В целом большинство исследователей признают в произведениях Ф.М. Достоевского наличие фантастического элемента, как лежащего в основе сюжета, так и используемого для описания мест действия («Петербург Достоевского» иногда признают неким фантастическим городом, «городом-призраком», не во всем повторяющим реальный исторический Петербург).



 10 
 : 22 Апрель 2017, 23:44:47 
Автор Боев М. В. - Последний ответ от Боев М. В.
31) Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883)

Русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик.

"Похождения подпоручика Бубнова" - 1916
О том, почему не нужно вестись с нечистой силой.

"Призраки" -1864
Рассказчику является призрак дамы, зовущий его на встречу к старому дубу на угол леса. Он обеспокоен и не является к назначенному месту несколько дней кряду, но призрак не оставляет главного героя. Тогда он отправляется в лес, где встречает даму по имени Эллис, которая признается ему в любви.

С тех пор они встречались по ночам и летали... До поры до времени...

"Собака" - 1866
Рассказчика ночами начинает посещать призрак собаки, и он приходит к выводу, что это некое предзнаменование.

"Сон" - 1877
Главный герой, повествователь, живет вместе с матушкой. Часто ему видится сон, где он встречается со своим отцом, которого все полагают умершим. Но однажды он встречает человека, точь-в-точь похожего на своего «ночного» отца, наяву...

"Рассказ отца Алексея" - 1877
Повествователь передает рассказ отца Алексея, с сыном которого случилось большое несчастье: он был одержим дьяволом. Отец, пытаясь спасти Якова, решает идти вместе с ним на поклонение к Митрофанию, в Воронеж...

"После смерти" ("Клара Милич") - 1883
Однажды Яков отправился вместе со своим другом Купфером на концерт к некоей княгине. Тогда выступала девушка Клара Милич, которая в продолжение всего своего выступления смотрела на Якова. Молодой человек так ей полюбился, что спустя некоторое время после этого концерта она назначила встречу.

Встреча состоялась, но Яков очень разочаровал Клару. Через пару месяцев молодой человек узнал, что Клара Милич совершила самоубийство. Только тогда Яков захотел узнать о ней больше...

"Песнь торжествующей любви" - 1882
Муций и Фабий дружили с детства. Оба знатного рода, богаты, талантливы, красивы и благородны. Случилось так, что оба они влюбились в одну и ту же девушку. Через какое-то время приятели договорились о том, чтобы Валерия (а именно так звали юную красавицу) сама определила будущего избранника. А тот, кто окажется «не у дел», должен будет смириться и прекратить всяческие ухаживания.

И вот выбор сделан. Один — счастливый жених, второй — отправляется в далекое путешествие и обещает вернуться тогда, когда его чувства остынут...

"Стук...Стук...Стук!" - 1871
В рассказе разлита атмосфера невыносимого страха перед таинственным...

"Бежин луг" - 1851
Пятеро детей в возрасте от семи до четырнадцати лет отвели на ночь табун лошадей к реке. Разожгли костер, поставили вариться картошку, расположились вокруг поудобнее и начали травить байки. О домовых, леших, русалках и прочей нечисти...




Страниц: [1] 2 3 ... 10