22 Январь 2017, 20:22:07

Новости:

Автор Тема: Донная  (Прочитано 3670 раз)

Man

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • *Quad Damage*
Донная
« : 12 Июнь 2011, 23:04:24 »
В этой теме обсуждаем ловлю со дна, будь то простая донка, фидер или ходовая.
Записан

Настоящему самураю даже в бою не скучно!

gunstilzit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Донная
« Ответ #1 : 17 Январь 2012, 18:33:58 »
Сам ловлю на фидер и поплавок.Правда в Московии,на прудах.Карп,карась,раки,черепахи.Лещ редко.На мой взгляд самая удачная снасть.
Ловля на фидер
Донная снасть всегда пользовалась заслуженным уважением среди рыболовов. Во многом оно основывается на ее универсальности. На донку ловят абсолютно разную рыбу: и хищников, и вполне мирные экземпляры. Но все-таки именно в направлении «травоядных» рыб эволюция донной снасти сделала весомый шаг вперед. Это поступательное движение привело к появлению такой снасти, как фидер. Рассмотрим особенности ловли на фидер, ставшей одним из самых популярных современных способов рыбалки. 
Для начала давайте определимся, что же такое фидер? Тут все просто – это такая же донная снасть, но вместо простого грузила у нее специальное грузило-кормушка. В нее можно поместить довольно большую порцию приманки, которая при забросе будет располагаться в непосредственной близости от крючка с наживкой. Как видите, никаких особых секретов нет, но фидер действительно заметно результативней обычной донки.

Сразу хотим обратить Ваше внимание: если Вы готовитесь к ловле рыбы на фидер, стоит подстраховаться. Никто не застрахован от зацепов за коряги, которых под водой не разглядеть. Поэтому следует укомплектовываться не только запасными крючками, но и запасными кормушками. Кормушки делают из разных материалов, и их выбор зависит от того, в каких условиях будет проходить ловля рыбы. Если Вы собираетесь ловить рыбу на крупной реке с сильным течением, лучше использовать более тяжелую кормушку из металлического листа с просечкой. Если ловля будет проходить на каком-нибудь небольшом озере, вполне подойдет пластмассовый вариант небольших габаритов.  В целом наиболее долговечны металлические изделия, поэтому фидер с такими кормушками можно считать универсальным.

Для наладки фидера обычно используют удилища средней длины, у которых последнее звено должно быть достаточно чувствительным, чтобы вовремя засечь поклевку. Многие рыбаки изготавливают специальные кивки для ловли на фидер, которые устанавливаются на снасть после заброса и качественно оповещают о поклевке. Такие кивки делаются из подручных материалов. Например, из любой упругой пластины, из пружины или пластикового гибкого материала. К тому же кивок не просто будет сигнализировать о том, что рыба клюет, он еще и сможет подсечь ее. Но во многих случаях ловли на фидер рыбаки обходятся простыми колокольчиками. Их прикрепляют на самый конец удилища, и даже при слабой поклевке Вы сможете услышать характерный звон.

Не стоит забывать, что ловля на фидер подразумевает универсальный клёв. На такую снасть может попасться и что-то мелкое, и вполне крупные экземпляры рыб. Поэтому для фидера обычно используют леску средней толщины (0-3-0,35 мм.), которая сможет выдержать не самую слабую нагрузку и не будет отпугивать более мелких рыб. Крючки тоже лучше использовать средних размеров, все по тем же причинам. Пару слов можно сказать и о катушке, которая используется при ловле на донную снасть. Здесь вполне хватает функций обычной безынерционной катушки. Главное, чтобы она обеспечивала легкое сматывание и разматывание лески. Но если есть желание, можете поставить и что-то более серьезное.

Когда речь заходит о ловле на фидер, нельзя обойти стороной используемую приманку. Для заполнения кормушки используют всевозможные растительные каши. Наиболее популярные из них – пшенная, овсяная, кукурузная, перловая, манная и другие. Если Вы решили освоить такой вид рыбалки, как ловля на фидер, в любом случае придется научиться готовить различные виды подобных каш. Без этого ловля рыбы подобной снастью вряд ли будет удачной. Но приготовление прикорма – целое искусство, о котором написано немало статей. Для пробы сил в ловле на подобную донную снасть Вам вполне достаточно будет приготовить перечисленные выше каши без каких-то добавок. Впоследствии, если тяга к использованию фидера не пропадет, Вы сможете научиться варьировать состав прикорма в зависимости от места рыбной ловли. Эти манипуляции обязательно приведут к каким-то результатам, и Вы оцените преимущества, которые может дать ловля на фидер.
Записан

DJ Cool

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 87
    • WWW
Re: Донная
« Ответ #2 : 17 Январь 2012, 23:02:48 »
Да..... Начинал с ловли на донку, или как мы называли закидушку. Невская с 0.6 на борту, поводки из 0.4 клинской, 8 крюки и бинтель, отлитый при помощи столовой ложки. Рыбаков было за каждым кустом и у каждого по 2-3 леща в обычный день.
Нынче снасти на любой манер, а рыбы все меньше. Донщики с уловом все реже на Немане попадаются...
Записан

Счастлив не тот кто имеет много, а тот кто умеет довольствоваться тем, что имеет.

Руслан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
Re: Донная
« Ответ #3 : 18 Январь 2012, 07:39:08 »
Нынче снасти на любой манер, а рыбы все меньше. Донщики с уловом все реже на Немане попадаются...

Не скажи, когда на пятую по утрам поднимались, мужичок каждый раз стоял уже с уловом.
Записан

gunstilzit

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Донная
« Ответ #4 : 18 Январь 2012, 15:50:13 »
Да..... Начинал с ловли на донку, или как мы называли закидушку. Невская с 0.6 на борту, поводки из 0.4 клинской, 8 крюки и бинтель, отлитый при помощи столовой ложки. Рыбаков было за каждым кустом и у каждого по 2-3 леща в обычный день.
Нынче снасти на любой манер, а рыбы все меньше. Донщики с уловом все реже на Немане попадаются...

Всё тоже самое!Ловил за хлебиком,перед Дубками место класс было,и на литовской стороне напротив хлебика.В ноябре там налим неплохо брал.
Записан