11 Декабрь 2019, 03:47:13

Новости:

Автор Тема: Российские (советские) фильмы ужасов  (Прочитано 31490 раз)

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Тема о фильмах ужасов в отечественном кинематографе не нова, но тем не менее в интернете не так много информации об этом явлении. Как правило, советский период ограничивается упоминанием о "Вие". Хотя на самом деле и помимо экранизации Гоголя есть любопытные образцы жанра ужасов того времени. К сожалению, российское кино ужасов после Перестройки изобилует штампами и некачественными подражаниями зарубежным ужастикам.  Но и тут есть удачные кинокартины.
По факту жанр мистического, таинственного или хоррор-фильма в России не успел толком сформироваться, поэтому по сути отсутствует, в отличие от Англии или США, и национальная традиция фильмов ужаса.  Но тем интереснее наблюдать за отдельными попытками показать российским зрителям неведомое, выдернуть их из привычной зоны комфорта, заставить поверить в необъяснимые явления.

Национальный кинематограф в начале 20 века переживал бурный период развития, только зародившийся жанр искусства был очень популярен во всех кругах российского общества. В эту эпоху немого кино в России создавалось множество конкурентных западным работ, в том числе и в жанре ужасов.  Например, первая экранизация повести Гоголя "Вий" состоялась в далеком 1909 году. К сожалению, она не сохранилась до наших дней вследствие военных действий в Великой Отечественной войне. Та же участь постигла и многие другие дореволюционные ужастики.  Пропали без вести  экранизация "Вия" 1916 года детектив с вампирами "Секреты дома номер 5" (1912).  Фильм "Женщина-вампир" (1915) также считается утерянным. Как и уже советский "Дракула" (1920)
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2017, 19:19:38 от Боев М. В. »
Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #1 : 26 Февраль 2017, 19:38:17 »
Фильмов с элементами ужасного или мистического в Советском Союзе, несмотря на все идеологические ограничения и культурологические рамки, было снято немало. В той или иной степени эти элементы проступают в драмах, детективах, фильмах-катастрофах, научной фантастике, даже детских сказках. Например, знаменитая сцена борьбы с Чумой в "Сказке странствий" или зловещие превращения человека в медведя в "Морозко" вполне могут произвести неизгладимое впечатление на неокрепшую детскую психику. Да и у взрослого могут создать тревожное впечатление.  Советские детские сказки про Кащея, бабу Ягу, всяких ужасных персонажей и нечисть создавались в большом количестве, но всё же они преследовали дидактические цели, имели в основном сатирическую или комическую составляющую и счастливый конец,  так что к фильмам жанра "хоррор" их можно отнести с большой натяжкой, а в этой теме будут перечислены в основном чистые представители жанра ужасов или мистики.
Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #2 : 26 Февраль 2017, 19:47:18 »
1)  Медвежья свадьба - 1925

Мистическая драма по пьесе Анатолия Луначарского (наркома Просвещения СССР!), созданной по мотивам новеллы Проспера Мериме «Локис». Премьера состоялась 25 января 1926 года. По сути первый сохранившийся до нашего времени отечественный фильм ужасов, первый советский ужастик.

Действие фильма происходит в Литве в первой половине XIX века. Во время охоты в предместьях старинного замка графа Михаила Шемета на графиню нападает медведь. Она лишается рассудка, а рожденный ею сын Казимир преобретает патологию. Проходит время. Однажды молодой граф, испытывая жажду крови, нападает на крестьянок. Гнев местных жителей перерастает в открытое возмущение и, когда в свадебную ночь молодой граф загрызает свою невесту, крестьяне поджигают замок…



Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #3 : 27 Февраль 2017, 23:44:04 »
2) Майская ночь или утопленница - 1952

Существуют и более ранние версии экранизации нетленного гоголевского произведения "вечера на хуторе близ Диканьки" - экранизации 1910 и 1940 годов. Но именно этот фильм Александра Роу стал бессмертной классикой советского кинематографа. Эталонная работа по переносу мистических фантазий Н.В. Гоголя на экран.

Сын упрямого сельского головы никак не может получить отцовского согласия на венчание с простой казачкой. На помощь парубку неожиданно приходит «нечистая сила»…

Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #4 : 27 Февраль 2017, 23:50:40 »
Пропали без вести  экранизация "Вия" 1916 года детектив с вампирами "Секреты дома номер 5" (1912).  Фильм "Женщина-вампир" (1915) также считается утерянным. Как и уже советский "Дракула" (1920)

Утерянным в годы войны считается и фильм Василия Гончарова  "В полночь на кладбище"  (1910) - Герои фильма заключают пари, по условиям которого надо в полночь посетить кладбище. Пари оказалось для них роковым…
Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #5 : 04 Март 2017, 18:19:15 »
3)  Вий - 1967

Однажды ночью главный герой, бурсак Хома Брут (Леонид Куравлёв), избил ведьму, после чего она умерла и обратилась после смерти в очаровательную девушку. Вскоре его вызывают читать Псалтирь в течение трёх ночей у гроба молодой панночки (Наталья Варлей), которая оказывается той самой ведьмой, желающей теперь отомстить Хоме. Брут пытается сбежать, однако этому мешает отец панночки, пообещавший выполнить предсмертную просьбу дочери. Пан сотник ставит Хому перед выбором: если семинарист доведёт обряд до конца — его ожидает щедрая награда; если же Хома попытается увильнуть от отпевания — он, волею сотника, будет жестоко наказан. Реальность и воплощения народных верований переплетаются, когда Хоме предстоит молитвами три ночи обороняться против разной нечисти: покойной панночки-ведьмы, упырей, вурдалаков и, наконец, самого ужасного Вия.

Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #6 : 04 Март 2017, 20:52:43 »
4) Дом с привидениями - 1987

Школьная драма с элементами фильма ужасов...

Этот день начался для 14-летнего Марика на редкость плохо. У него украли любимую собаку и потребовали выкуп. В то же время новой ученице второго класса 8-летней Оле Николаевой решили устроить испытание: она должна провести час в «доме с привидениями». Понимая, что новенькая не такая, как они, местная «королева» всячески унижает её и предлагает пройти испытание — посетить дом с привидением, после чего Олю должны принять в компанию… Но все оказывается сложнее. Как и для восьмилетней Оли, так и для восторженного подростка Марика. Детские игры закончились.

Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #7 : 04 Март 2017, 20:57:12 »
5) Господин оформитель - 1988

Один из первых советских фильмов на мистическую тематику, снят по мотивам рассказа Александра Грина - "Серый автомобиль".

Действие этой таинственной истории, снятой в стиле модерн, происходит в начале прошлого века. Гениальный (или безумный?) художник однажды встречает прекрасную женщину, как две капли воды похожую на одно из его творений…


Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #8 : 04 Март 2017, 21:02:17 »
6) Письма мертвого человека - 1986

По жанру это не чистый фильм ужасов, скорее фильм-предупреждение, фильм-катастрофа, кошмарная антиутопия. Но по степени воздействия на сознание это один из самых страшных и безысходных фильмов, снятых не только в СССР, но и во всем мире. Причем с очень долгим эффектом послевкусия. Настоящий шедевр.

В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные мертвые пространства, опустевшие города. Но в катакомбах и подвалах люди, среди которых — и дети, пытаются как-то наладить свой быт — и им это отчасти удается.

Главный герой фильма — ученый Ларсен пытается понять причины происшедшего и найти духовную точку опоры, чтобы обрести надежду на выживание…


Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #9 : 06 Март 2017, 21:28:02 »
7) Люми -1991

В лесу рядом с латышским хутором, где живет поэт Янис с женой Ингой и маленькой дочкой Марианной, появилось страшное чудовище-оборотень. В старинных местных легендах его называют «Люми». Полуволк-получеловек более двух метров роста, он появляется один раз в сто лет. Движимый голосом предков, оборотень идет к намеченной цели, не зная пощады, сметая всех на своем пути… Прямо с передачи Сенкевича из Москвы на хутор приезжает в гости старый друг — охотник и учёный Валерий Гумперт. У него в свою очередь есть своя семейная легенда — о его прадеде Якобе Гумперте, который охотился на Люми и победил. Оказывается, что легенды возникли далеко не на пустом месте…





Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #10 : 06 Март 2017, 21:34:50 »
8) Прикосновение - 1992

Одна из самых жутких историй в российском кино...
Расследуя дело о загадочном самоубийстве матери, убившей своего малолетнего сына, и ее любовника, следователь по особо важным делам Андрей Константинович понимает, что столкнулся с чем-то аномальным, необъяснимым для разума, беспощадным и потому чертовски страшным…



Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #11 : 06 Март 2017, 21:44:12 »
9) Пьющие кровь - 1991

Экранизация знаменитой повести Алексея Толстого "Упырь".

На балу молодому князю Руневскому приглянулась Даша, племянница помещиков Сугробиных. Будучи приглашенным к ним в имение, Руневский не догадывался, что все родственники Даши — вампиры.



Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #12 : 06 Март 2017, 21:52:54 »
10) Семья вурдалаков - 1990

Вольная интерпретация рассказа Алексея Толстого "семья вурдалаков"...

Московский журналист, приехав в провинцию, поселяется в семье, которая недавно похоронила старика Якова, погибшего во время раскопок на кладбище, и становится участником странных и страшных событий…  Ведь иногда мертвые возвращаются...

Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #13 : 06 Март 2017, 22:08:33 »
11) День гнева - 1985

«День гнева» — первый советский фильм, соединивший в себе жанры фантастики и фильма ужасов. Снят по одноимённому рассказу Севера Гансовского.

В одном из заповедников в результате опытов профессора Фидлера расплодились звероподобные существа с человеческим интеллектом. Однако лишенные эмоций и морали людей, они становятся серьезной угрозой человечеству. Журналист Бетли решает раскрыть тайну существования подземной лаборатории.





Записан

Боев М. В.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
Re: Российские (советские) фильмы ужасов
« Ответ #14 : 12 Март 2017, 20:07:37 »
12) «Злой дух Ямбу́я» — 1977

Фильм снят по одноимённой повести Григория Федосеева. Лидер кинопроката 1978 года.

События фильма происходят в конце 40-х годов в малодоступных районах Восточной Сибири. Во время геодезических исследований в одной из экспедиций один за другим исчезают 3 человека — Петрик, Ефименко и Быков. План экспедиции под угрозой срыва. Коллеги отправляются на поиски пропавших. Все исчезновения происходили неподалёку от гольца Ямбуй. Через некоторое время они встречаются с племенем эвенков, где им рассказывают всяческие истории про Ямбуй и бродящего там злого духа. От местных жителей Григорий Федосеев также узнаёт, что, кроме геодезистов, ранее пропали два эвенка.
В дальнейшем выясняется, что в районе Ямбуя объявился медведь-людоед. Рискуя собой, пожилой эвенк Карарбах и Федосеев выслеживают и убивают «злого духа».

Записан