Советск Сегодня: 05 декабря, понедельник.
Советск
НОВОСТИ Советск | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Новость целиком
 
17:32   12.07.2009

Дачники Советска оставляют надежду на рейды казаков

[М.ЖЕЛЕЗНЯК, городская газета "Вестник" №76] - Вера Кузьминична живет одна. Пенсия у нее небольшая, так что одна надежда и опора - ее дачный участок. С ранней весны пенсионерка начинает работать на своих сотках, не разгибая спины. Часть выращенного оставляет себе, а часть, причем большую, продает на рынке, на улицах города у магазинов. Вырученные средства идут на оплату жилищно-коммунальных услуг, на покупку лекарств, на приобретение каких-то вещей.

Это громко сказано - «вырученные средства», потому как Вера Кузьминична не просит за свой товар дорого, всегда готова уступить, если попросят. Особо стоять-то некогда - участок ждет свою хозяйку. И не только в том смысле, что надо полить, прополоть, спасти от вредителей. Хотя нет, именно последнее - «спасти от вредителей» - и заставляет торопиться. Только речь идет не о насекомых, а о людях. И прежде на участок Веры Кузьминичны заглядывали непрошенные «гости», а нынче просто нашествие какое-то.

- Знаете, раньше только по ночам по участкам лазили, выкапывали, срывали, ломали в темноте, а теперь и днем не стесняются, - сетует пенсионерка. - Вот на днях прилегла в домике передохнуть - притомилась на солнце, слышу какой-то шорох в том месте участка, где у меня чеснок растет. Выхожу - а у меня на грядке мужичок пристроился и чеснок тягает. Я за грабли и к нему. Он, как увидел меня, так и дал стрекача, и чеснок оставил на грядке. Что делать -пришлось мне его собрать и вынести на продажу, хотя хотела подержать до тех пор, пока не созреет, как следует. Такая же история получилась и с морковкой, хоть и совсем еще молоденькой: почти половину грядки днем, что называется - на моих глазах, вырвали. Вот только давать стрекача (хотя в мои годы это проблематично) пришлось мне. Потому что на моем участке орудовали такие крепкие ребята, что мне страшно стало за себя. Тем более что моему соседу такие вот «крепкие ребята» уже, что называется, намяли бока за его же собственную картошку. Уж лучше остаться без овоща какого, чем без здоровья.
Вера Кузьминична не одинока в своих тревогах и заботах. Дачные участки вокруг нашего города, хоть и пришли в некоторое запустение - очень много в последние годы появилось заброшенных участков, все же продолжают функционировать, радовать своих владельцев. И огорчать тоже - после «визитов» тех, кто не захотел трудиться в поте лица. Таких не то что садово-огородной деятельностью-общественными работами не заманишь на то, чтобы они себе на пропитание зарабатывали. Легче украсть, чем работать-наверное, именно этим и руководствуются непрошенные «гости».

Что может их остановить? Страх перед неминуемым наказанием по закону - речь-то идет о воровстве. Только вот сотрудников милиции для проведения рейдов по всем дачным участкам не хватает. Нет, рейды проводятся, заявления пострадавших рассматриваются, дачные воришки задерживаются. Только это, по сравнению с масштабами дачного воровства, капля в море, К тому же зачастую количество украденного ну никак не «тянет» на статью Уголовного кодекса, не учитывающего тот моральный ущерб, то отчаяние, которые испытывают владельцы дачных участков. Так что, посидев некоторое время в КПЗ, пойманным с поличным -пучком лука или укропа, отпускается на все четыре стороны, одна из которых- чужой дачный участок, притягивает, как магнит.

К тому же дачные воры не испытывают проблем со сбытом украденного «товара». Предлагаемые ими зелень, овощи по бросовой цене, что греха таить, с удовольствием приобретают некоторые бабушки, которые буквально «прописались» на различных торговых «точках» города и для которых такая торговля - неплохая прибавка к пенсии. Да и сами горожане, хоть и морщась от вида «торговцев» (а чаще всего это граждане с довольно испитыми лицами, в неопрятной одежде, с запахом отнюдь не французского одеколона), все же покупают у них дары лета по низкой цене.

Добросовестные дачники предлагают вновь вернутся к проверке документов на право владения дачным участком - есть такие документы, значит, имеешь право торговать, если нет, то нечего и лезть в торговый ряд. Но ведь у бабушек, охотно прикупающих дешевый «опт», такие документы зачастую имеются...

Свое слово в этой проблеме решили сказать и казаки - они стали проводить рейды по дачным участкам. Вера Кузьминична считает, что вид человека в форме, да еще с плеткой в руках, заставляет воришек давать стрекача. К тому же и дачницам, вроде нее самой, как-то спокойнее становится от мысли, что защита все же у них есть. Впрочем, многие дачники по-прежнему надеются только на себя. А еще запасаются успокоительными - чтобы не сильно переживать, когда в очередной раз урожай, обильно политый их потом, уберут за них непрошенные «гости»...

40161.ru


Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!
Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 


Авторизоваться через форум


Регистрация  [Забыли пароль?]
Мебельный магазин МОЙ ДОМ


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс