Советск Сегодня: 07 декабря, среда.
Советск
НОВОСТИ Советск | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Новость целиком
 
19:54   02.08.2009

«… Остаётся только молиться за правильный синтез веществ»

Место застройки для Балтийской АЭС

[Татьяна ПРОКОФЬЕВА, еженедельник "Тильзитская волна"] - 24 июля в ДК города Немана состоялись слушания по поводу планирования строительства Балтийской АЭС в нашей области. Обещали подробно рассказать о проекте и ответить на все вопросы. Что же было на самом деле?

Администрация города Немана не балует своих жителей мероприятиями, захватывающими и увлекающими. Торжества по поводу Дня города, Нового года, первого и девятого мая, да и всё, пожалуй. А тут такой повод собраться всем вместе: форум по поводу строительства АЭС. Грех не прийти! Удивительно, но в разгар рабочего дня зал ДК был не просто заполнен, а переполнен. Даже пришлось открывать малый зал, ставить туда динамик, чтобы люди сидели, смотрели в пустую белую стену и слушали голос учёных и предпринимателей. Там послушали разговоры о строительстве минут сорок и занялись обсуждением дел более насущных: покупками, делами на работе, семейными дрязгами и так далее.
В большом же зале было довольно-таки интересно. Это мероприятие длилось с 14.00 до 19.00. Выдержали немногие. Заканчивали слушание почти в пустом зале. Даже бесплатной минеральной водой и булочками с колбасой удержать большинство не получилось. Каждый мог задать вопрос (при входе регистрировались и получали бланк для вопроса) и даже написать заявку на выступление с трибуны.
Естественно, все люди разделились на два лагеря: «за» и «против». «За» – это представители «Росатома» и «Единой России», а «против» - «Экозащита».

«Мы ЗА АЭС в 2 Гигаватта, мы ЗА РАБОТУ, МЫ за зарплату!»
Под таким незатейливым лозунгом выступали представители «Росатома» и «Единой России». Естественно, они «ЗА» строительство АЭС. По оценкам Ивана Грабельникова, главного инженера проекта, будущая Балтийская АЭС полностью обеспечит энергией всю Калининградскую область, при этом избыток энергии будет экспортироваться (хотя, по мнению «Экозащиты», переизбыток вырабатываемой энергии слишком велик, ведь количество потребляемой электроэнергии в регионе составляет 3,89 млрд. кВт.ч, а планируемая АЭС будет вырабатывать 13-15 млрд. кВт.ч. Кому энергия? Кому доход?).
В информационных брошюрах от «Росатома» было сказано, что, по исследованиям группы ЦИРКОН, 64% жителей области высказались «ЗА» строительство АЭС в области (однако по исследованиям «Экозащиты», 67% жителей области именно «ПРОТИВ»).
Поднимался вопрос по поводу утилизации отходов от АЭС. «Росатом» убеждает, что ко всем российским АЭС применяются одни и те же правила: отработанное ядерное топливо несколько лет выдерживается в пристанционном хранилище (где оно остывает и теряет значительную часть своей активности), после чего оно запаковывается в спецконтейнер и перемещается на одно из предприятий Росатома, расположенных на Урале и Западной Сибири, для переработки (но раз есть место для переработки, почему тогда на некоторых российских станциях до сих пор хранятся отходы десятилетий?).

Многие из жителей Калининградской области предполагали возможность альтернативного поиска энергии, например, построить на те же деньги, которые хотят вложить в АЭС, много ветряков. Однако «Росатом» утверждает, что в нашей области неудобная роза ветров и технологические трудности, связанные с ветряками. Ветер то сильнее, то слабее, а значит, мощность ветряков постоянно то растёт, то падает. Такое скачущее электричество очень неудобно для энергосистемы, где в первую очередь требуется стабильность. Ведь не объяснишь потребителям, что «подождите чуть-чуть – сейчас ветер подует и лампочка загорится». Но, как говорят представители «Экозащиты», лучше с ветряками, но в безопасности, чем АЭС, но вечно под угрозой, как под дамокловым мечом.

Весомый аргумент, приводимый сторонниками строительства, это появление новых рабочих мест. Как оказалось, к концу этого года рабочих мест будет около 2 тысяч (это строители, монтажники, наладчики, специалисты по надзору за проведением строительных и монтажных работ). К 2015 году количество рабочих мест будет достигать 8-9 тысяч (не включая инфраструктуру). На самой АЭС в качестве персонала будет задействовано 1147 специалистов, а во время плановых ремонтов будут привлекаться еще около 1000 человек. Но противники строительства высказывали своё мнение: ведь для работы на станции нужны специалисты, причём специалисты со стажем, значит, жителям Немана или Советска прибыльная работа не светит, ведь у нас таких специалистов нет. Будут приглашать проверенных людей из Москвы или даже из Ближнего Зарубежья. Даже если выпускники, окончившие школу в этом году, поступят в ВУЗы на специальности, связанные с атомной энергетикой, им не предложат работу на станции, ведь стаж будет нулевой, будет ли кто браться обучать молодого специалиста на такую опасную работу? Кто знает…
У всех жителей области со словами «Атомная Электростанция» ассоциируется только одно – авария на Чернобыле. Сколько бы лет ни прошло, это будет бередить ранку на сердце. Что по этому поводу говорят инженеры Балтийской АЭС: все инциденты на АЭС описываются специальной Международной школой INES, разработанной для того, чтобы специалисты могли понимать степень опасности события на станции. Согласно Международной шкале ядерных событий «INES», с печально известного 1986 года на 10 атомных электростанциях России не произошло ни одной аварии. Вопреки этим словам представители «Экозащиты» в Калининграде привели следующие цифры: в минувшем году произошло 42 нарушения в работе российских АЭС, наибольшее количество нарушений было вызвано причинами проектирования, недостатками управления и ошибками в организации эксплуатации (Годовой отчет о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, 2007 год).

По крайней мере, после начала эксплуатации Балтийской АЭС «Росатом» и «Единая Россия» обещают процветания таким городкам, как Неман, Советск, Краснознаменск. Обещают светлое будущее (вам это ничего не напоминает?). Почему оно будет светлым - непонятно. Ведь развитие наших городов зависит не от восьми тысяч найденных рабочих мест.

Многим из слушателей позволили выступить. Один пенсионеров, Иван Алексеевич, ветеран Великой Отечественной войны, воспитал 7 дочерей. Теперь у него 12 внуков, 10 правнуков. И он «ЗА» строительство: «Я хочу, чтобы мои внуки жили достойно, в красивых домах, в красивых городах!». Представитель «Молодой гвардии» Иван Кудимов говорит: «…ведь сколько лет нет аварий на АЭС. Пора перестать жить прошлым. В Калининградской области нет перспектив. Нужна АЭС!». «ЗА» были и Александр Владимирович Соломатин, состоящий в Совете ветеранов войны, и директор Неманской школы №1 Наталья Ивановна Зайцева, и предприниматель Сергей Фёдорович Восковчук, и представитель молодёжного Правительства Калининградской области Артём Сергеевич Ливаной, и директор Центра занятности Неманского района Татьяна Николаевна Прокопчик, и другие.

«Балтийская АЭС? Спасибо, не надо!»
Под таким лозунгом выступали представители «Экозащиты» и все другие, кто «ПРОТИВ» строительства.
Молодой человек из Советска, Александр Валерьевич Захаров, задал интересный вопрос в ходе своего выступления: «Внештатные ситуации - не исключение. Ведь все помнят, как в Калининградской области было землетрясение. Если такое повторится? Где план эвакуации?». На этот вопрос ответили часами тремя позже, когда разъярённая женщина с третьего ряда громко начала спрашивать, где же план эвакуации на случай непредвиденной ситуации. Но этот план также не предвидели, как и ситуацию. Плана нет! Так что, если что случится, деваться будет некуда.
Зрелищно и показательно было выступление пенсионера Валерия Алексеевича. Его вывел на сцену друг, такой же пенсионер. Валерий Алексеевич не мог передвигаться самостоятельно. В 1986 году он получил довольно-таки большую дозу облучения. Но выжил. Потом инфаркт, после которого пять лет не мог разговаривать. Теперь он передвигается лишь с помощью кого-либо. Он долго не говорил: «Посмотрите на меня! Вам нужна АЭС???!» Его друг добавил: «Мы ведь не застрахованы от русской расхлябанности, подумайте, нам бежать некуда!».

Главный представитель «Экозащиты» Андрей Ожаровский сконцентрировал своё внимание на проблеме хранения отходов с АЭС: «Ведь не рассмотрены случаи возможной разгерметизации ёмкостей с отходами. Что тогда?» «Если вы говорите, что отходы будут увозиться из области, то покажите контракт с Литвой, что эта страна позволит данную транзитную транспортировку!».
Пожалуй, всем запомнилось выступление представителя Литвы Линаса Вайнюса. Он был возмущён тем, что в России планируется строительство такого масштаба и такой важности, а Европа к рассмотрению данного вопроса не привлечена. Он привёл пример, когда ещё только планировалось строительство Литовской АЭС: «Мы тогда оповестили всю Европу, и вас, Россия, в том числе, собирали международные форумы, обсуждали, просили разрешения на такое строительство, спрашивали мнение»… «И неужели вы до сих пор верите в Деда Мороза и Красную Шапочку? С чего вы взяли, что АЭС решит ваши социальные проблемы, такие как алкоголизм, наркомания, халатность в работе и так далее. АЭС решает экономические проблемы, и далеко не вашего региона». Линас Вайнюс привёл в пример городок – спутник Игналинской атомной электростанции (Висагинас): «Чудеса в городе не произошли. Да, работники АЭС получают хорошую зарплату, но только они, и всё». А отходы в Литве так и хранятся в отдельных могильниках. На сто лет их охраняют. А что будет дальше – сам Бог не знает.

Лично я была сначала ПРОТИВ строительства. Страшно всё-таки жить на пороховой бочке. Потом ЗА, ведь так хочется, чтобы и Неман, и Советск, и маленькие посёлки, располагающиеся между ними, наконец, начали развиваться, стряхнули оковы заброшенности, снова зацвели, чтобы наша молодёжь вернулась, чтобы дети могли ходить в нормальный детский сад, в нормальную школу, чтобы были перспективы и в нашем регионе. Ради такого поверишь в любое чудо, даже в то, что станция может что-то решить. Но, просидев пять часов на открытом слушанье, выслушав все точки зрения, я поняла глубину слов выступавшего игумена Серафима, представлявшего интересы церкви: «Экологи» и «Ядерщики» - приятели, которые любят встречаться на таких форумах. Всё уже давно решено. А нам остаётся лишь молиться за правильный синтез химических веществ».

40161.ru


Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!
Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 

Продам | магазин
Продам | Ч/У
Продам | Благ.
Продам | Благ.
Продам | Благ.
Продам | Благ.
Продам | 1/2 дома
Продам | Благ.

Авторизоваться через форум


Регистрация  [Забыли пароль?]
Мебельный магазин МОЙ ДОМ


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс