Советск Сегодня: 02 декабря, пятница.
Советск
НОВОСТИ Советск | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Новость целиком
 
12:50   13.08.2009

Зачем литовцам Советск?!

В Литве цены на сахар в два раза больше

[Татьяна ПРОКОФЬЕВА, "Тильзитская волна"] - Литовцы давно наладили «челночный бизнес» с Советском. Мы уже не обращаем внимания на толпы иностранцев около наших магазинов и аптек. Кому это выгодно? По каким причинам стал так популярен наш маленький городок у жителей Евросоюза?

«Мы тоже хотим быть здоровыми»
Мы часто ругаем российское производство каких-либо товаров. Много показывают по телевидению передач, связанных с большими поставками в аптеки поддельных лекарственных препаратов. Так почему же приезжают из Литвы, из Евросоюза, чтобы купить наши медикаменты?

С тех пор как распался Советский Союз, с прилавков литовских аптек постепенно исчезли лекарства советского производства, к которым там привыкли и которым доверяли. И теперь если у литовца заболит голова и поднимется температура, ему приходиться покупать дорогостоящие таблетки, например, «Панадол». В той же ситуации русский покупает анальгин. Еще в 70-х годах Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) этот лекарственный препарат был исключен из фармакопеи в США, Норвегии, Великобритании, Нидерландах и так далее. Во многих других странах его производство было ограничено. Это обусловлено тем, что анальгин подавляет функцию костного мозга, отвечающую за выработку лейкоцитов. Это опасно для человеческого организма. Однако в России ежедневно продаются тысячи упаковок этого болеутоляющего средства. В отличие от импортных дорогостоящих медикаментов, наши простые таблетки действуют точно и быстро. «Может, они и вредят, - говорят литовцы, - но принимая импортные препараты, мы вообще не знаем, из чего они сделаны. Значит, рискуем еще больше. Мы тоже хотим быть здоровыми, не меньше вашего».
Также литовцы в аптеках часто берут тетрациклин, мази от боли в суставах, таблетки от кашля и всеми любимый с детства гематоген. Вы сами, наверняка, часто видели эти списки, с которыми они приходят в наши аптеки: минимум 30 пунктов. И общая сумма всегда превышает две-три тысячи рублей. Вы когда-нибудь набирали на такую сумму лекарственные препараты? Понятно всем, что притаможенные аптеки, а точнее аптека «Будьте здоровы» в магазине «Сосед», по большей части, держится на плаву благодаря «литовским нашествиям».

Провозить любые лекарственные препараты через границу запрещено. Не считая, конечно, таких случаев, если человек, страдающий астмой, провезет аэрозоль для вдыханий. Поэтому, как только не ухищряются литовцы, чтобы провезти через границу пачки медикаментов. Чаще всего они надевают просторную одежду. Зачем? Чтобы равномерно распределить пачки таблеток по телу и закрепить скотчем, прикрыв это безразмерной рубашкой. На литовской стороне около таможни часто остаются их знакомые или родственники. Они ждут тех, кто уже прошел границу, чтобы выяснить, кто сегодня на смене, то есть, кто проверяет сумки. Они-то и сообщают своим, можно ли нести что-нибудь, в каких количествах и где лучше прятать. Когда я переходила границу, ко мне тоже подскочила старушка и на русском (а в Литве все, кто старше 30, знают русский и говорят на нем свободно) спросила, кто проверял вещи. Двух-трех слов описания ей хватило, чтобы позвонить своим и сказать, что «там лысый, берите больше».

Сахар, водка, сигареты… Бизнес

Стоимость сахара в Литве завышена так, что его можно лишь добавлять в чай. Но в маленьких городках развито сельское хозяйство. Без домашних заготовок на зиму не обойтись: варения, джемы, компоты. Покупая сахар в Литве, можно разориться. Например, на самой глобальной распродаже килограмм сахара в Литве можно купить за 3,19 лита (в зависимости от колебания курса валют, это 40 рублей). В то время, когда у нас акция, то сахар продаются по 20 рублей (например, такая стоимость сахара в магазине «Сосед»).

Чувствительная разница. Сахар несут пачками. Уж как литовцы проносят по 10 пачек на человека – загадка.
Спиртное не имеет огромной ценовой разницы: качественная спиртная продукция везде стоит дорого. Просто в Литве не найти водку за 60-70 рублей. Нет такого широкого ассортимента вина, стоимостью до ста рублей. Литовцы, так же как и русские, на празднике иногда не добирают спиртного. И когда магазины уже закрыты, все уже знают, у кого можно купить бутылочку для завершения процесса распития. Естественно, покупают уже с наценкой. Именно эта выгода и привлекает литовцев в русской водке и вине.

Вот с сигаретами дело обстоит куда интересней. Самыми распространенными марками в Литве являются «Святой Георгий», «ЛМ», «Вест». Цены на сигареты колеблются от 5 до 8 лит (60 – 100 рублей). А в наших магазинах и палатках такая продукция стоит до 30 рублей. Вот на сигаретах, действительно, и русские, и литовцы делают бизнес. И бизнес довольно-таки прибыльный. Чтобы пронести сигареты через границу, их вытаскивают из пачек и запихивают в кошельки, в свободное пространство упаковок от других покупок. Недавно увидела интересный способ пронести максимальное количество пачек, совершенно не повредив упаковку. Литовки покупают дешевую туалетную воду, выбирая не по запаху, а по объему упаковки. Флакончики вытаскивают, разбрызгивая парфюм, чтобы создать эффект процесса использования, а в упаковки ровненько запихивают тонкие пачки дорогих женских сигарет.

Чем дальше живет литовец от границы, тем больше может провести сигарет. Но все равно, этого не хватает, чтобы обеспечить табачным изделием себя и оправдать потраченные деньги на визу и на дорогу. Поэтому провозят намного больше. Каждый уже знает, у кого можно купить нелегально привезенные сигареты. Точки распространения становятся популярными в своих кругах. И этого бизнеса хватает, чтобы назвать его хорошим дополнительным заработком. Но для некоторых этот заработок является основным. Я имею в виду контрабандные перевозки через реку Неман. Сотни и тысячи блоков переправляют за одну ночь. Возможно, сегодня ночью еще одна партия сигарет будет переправлена и не замечена стражами границы.
Вы замечали, что чаще всего ходят за товаром женщины? Но это не значит, что женщина в Литве, так же, как и русская женщина, тянет на себе всю семью. Просто литовские челноки распределили обязанности: если женщина ходит пешком за товаром, то мужчина использует для этого транспорт. Если женщина покупает медикаменты, спиртное, сигареты, то мужчина провозит бензин, что также приносит свою прибыль. Особенно если чаще пересекаешь границу. Молодежь этим промыслом не увлекается. Вовлечены в контрабандный бизнес люди старшего поколения, а именно от 45 лет и старше. Приходят за товаром и совсем пожилые, но еще бойкие бабушки. Для такой работы нужны стальные нервы, сноровка и опыт. За десятилетие люди стали профессионалами в своем деле. И вряд ли прекратят заниматься торговлей, даже если визовый режим будет усложнен вопреки ожиданиям.

Советские бутлегеры
Но не только со стороны Литвы к нам приходят челноки. Этот бизнес налажен и у нас. Правда, сейчас идет спад желающих заняться этим делом, ведь теперь и визы дорогие, и контроль строже, и конкуренция выше. Своей личной историей со мной поделилась одна из советчанок, в свое время занимавшаяся этим бизнесом.
Мария Эдуардовна растила сына одна. Естественно, зарплаты не хватало. «Не для роскоши я занялась этим делом. Надо было как-то перебиваться. Заплатить за квартиру, помочь сыну-студенту…». Мария торговала раньше на рынке одеждой, но бизнес провалился. Случайно встретила свою давнюю знакомую, и так предложила заняться этим делом по своему примеру. «Учить «челноки» друг друга не будут. Это бизнес, в котором каждый сам за себя. Поэтому пришлось многого натерпеться, прежде чем освоиться на этом нелегком поприще». Между собой они называли друг друга бутлегерами («Бутлегер» на английском сленге означает подпольный продавец, контрабандист). Начало бизнеса было положено 10 лет назад. «Тогда было совсем иначе, чем сейчас: только перейдешь границу, там уже караулят литовцы и спрашивают, принесла ли чего. Сразу же скупают спиртное и сигареты. Почему-то любили больше всего коньяк «Белый аист», - вспоминает Мария. - Из-за незнания особенностей подпольного бизнеса попалась поначалу раза три. Это было, конечно, страшно. Даже отвезли в Пагегяйское управление, чтобы составить протокол. Я тогда несла на себе («нести на себе» - то есть, прятать под одеждой сигареты, бутылки со спиртным. Чаще всего прячут именно так, поэтому на таможне сразу спрашивают «на себе что-нибудь есть?») 6 бутылок коньяка. И одну в сумке, как норму. Но была проверка, то есть поставили покупать таможенников, переодетых в штатское. Естественно, поймали с поличным. В управлении при составлении протокола меня спросили лукаво, сколько бутылок записывать как лишние. Это понятно, ведь все, что не попадет в протокол, они могут забрать себе (часть таможне, часть служащим управления). Записали всего две. А потом просто вышли из кабинета… Я так просидела одна-одинешенька минут 15. Потом вышла в коридор… Нет никого. Подождала немного. Убежать сразу страшно, вдруг потом и побег припишут и вообще посадят. Потом вышла на улицу, думаю, если спросят, скажу, что покурить вышла. Прошлась по дворику около управления, потом вышла за ворота и так припустила, что только пятки сверкали. Боже мой, как было страшно, что пустятся за мной в погоню. Это я сейчас понимаю, что они все сделали специально: ушли, оставив одну, паспорт положили чуть ли не под нос мне – в общем, сделали все, чтобы я ушла. А тогда сердце колотилось как у зайца перед волком». После этого случая Мария долго не могла прийти в себя. Но жить-то как-то надо. И пришлось снова пойти за границу.

У опытных бутлегеров есть списки всех таможенников: расписание, какой таможенник в какую смену заступает, описание характера каждого, некоторые подробности семейной жизни, например, вот у такого-то любовница, а у того-то проблемы со здоровьем, а тот очень любит выпить… Таможенники подразделяются на некоторые категории: 1) кто не любит оптовиков и устраивает им проверки, но пропускает тех, кто проносит товар на себе, 2) кто пропускает большие партии, имея при этом свой процент, но устраивающие глобальные облавы на мелких торговцев. Поэтому нужно четко знать, в какую смену идти.

«Если уж поймали, - рассказывает Мария, - первый способ – давить на жалость, уверяя, что это в первый и последний раз. И обязательно нужно дать часть товара проверяющему. Чаще всего берут. А если уж важная проверка, когда приезжают главные, тогда лучше выбросить товар, но быть чистым, иначе могут закрыть доступ за границу на время или навсегда».

Многих ловят литовские таможенники, составляют протоколы. Но как показывает практика, никто не является в суд по повестке из Литвы. А Россия не обязана по закону предоставлять литовской стороне преступников. Поэтому эти протоколы являются лишь формальностью.

«Я занималась этим бизнесом 6 лет. За это время, конечно, я уже узнала всех таможенников, все премудрости дела. Ассортимент провозимых мною товаров гораздо увеличился. Многие литовки заказывали косметику, парфюмерию. Причем самую дешевую. Ведь те, которые могут себе купить дорогие духи и косметику, покупают ее у себя. А те, кто не может себе такого позволить, предпочитает недорогую российскую и польскую косметику».

А потом подорожали визы, стало сложней пересекать границу. Да и возраст стал давать о себе знать. Поэтому Мария перестала торговать. Это стало уже невыгодно для мелких торговцев. Тем более, сейчас уже не подбегают на литовской стороне желающие купить коньяк и сигареты. Их приходится искать самим. Да и литовские челноки - неоспоримые конкуренты. Их больше, им легче заниматься этим бизнесом. Поэтому многие ее знакомые также перестали торговать контрабандными товарами.

Все крутятся, как могут

Сначала нашествие литовцев воспринималось советчанами негативно. Особенно в аптеках. Ведь иногда забегаешь за чем-нибудь необходимым, торопишься, а тут очередь. И по списку ты понимаешь, что это затянется надолго. Но сейчас в аптеке придумали другой способ разрешения конфликта. Налево становятся литовцы, направо – русские. Две продавщицы обслуживают две очереди. Тогда никто не будет возмущен долгим ожиданием. Вы замечали, что при работе с литовцами фармацевты используют сначала калькулятор, и только потом вбивают сумму на кассу? Так вот, вы можете всегда попросить обслужить вас вне очереди (конечно, если у вас не такой же список покупок). Кассовый аппарат ведь не занят, вам отбивают ваш товар и продолжают обслуживание иностранцев.

Каждый понимает, чем больше литовцев к нам приходит за покупками, тем больше прибыли остается у нас, в России. Скоро ожидается внедрение новых виз, то есть всем жителям России и Литвы, живущим в 50-ти километрах от границы, будут делать упрощенные визы. Возможно, поток приезжих увеличится. Скорее не приезжих, а пришедших. Ведь машины на границе стоят по 30 часов. Иногда случаются трагические случаи. Например, как-то раз в пик загруженности машинами таможни один молодой человек решил проскочить вне очереди, так другие ожидающие заставили его остановиться, вытащили из машины и начали избивать металлическими палками. Молодого человека с ушибами и переломами увезли в больницу. Человек в очереди часто перестает быть человеком.

Каждый крутится в жизни как может: кто-то ставит «жучки» на счетчики, чтобы платить за электричество меньше, кто-то занимается предпринимательством и не платит налоги, кто-то выдает зарплату «в конверте»… Способов выживания в наше время много. Литовцы, живущие недалеко от границы, зарабатывают челночным бизнесом. Целые семьи живут на эти деньги. Наверно, можно только поучиться смекалке наших бывших соотечественников, сумевших даже в кризисное время найти хороший способ заработать и не впасть в отчаяние.

40161.ru


Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!
Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 


Авторизоваться через форум


Регистрация  [Забыли пароль?]
Мебельный магазин МОЙ ДОМ


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс