Советск Сегодня: 25 мая, понедельник.
Советск


Последние комментарии:

Работа в Советске

ищу:
должность:
НОВОСТИ Советск | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Новость целиком
 
11:02   13.11.2009

«Челнокам» затянули пояса туже некуда

[Татьяна ПРОКОФЬЕВА, еженедельник "Тильзитская волна"] - Не так давно шла мимо нашей таможни и увидела длинную очередь. Люди с большими сумками, явно «челноки», никак не могли пройти таможенный контроль. Как оказалось, это не единичный случай.

В 2009 году был приведен в действие новый законопроект в рамках борьбы с челноками. Беспошлинно можно ввозить на территорию РФ до 35 кг багажа стоимостью не выше 20 тысяч рублей. А налог составляет одну треть от суммы, превышающей лимит. Так, например, если общая стоимость товара 30 тысяч рублей, то налог уплачивается с 10 тысяч (а это чуть больше 3-х тысяч рублей).

Беспошлинный ввоз товара можно совершить лишь раз в месяц. Очевидно даже для обычного обывателя, что «челнокам» затянули пояса туже некуда. Но преподносится такое наступление на чемоданы как поддержка отечественного производителя и борьба с низкокачественным импортом. Начальник управления правового обеспечения законопроектной деятельности ФТС Ольга Щербакова говорит: «Этот законопроект разрабатывается в рамках борьбы с челноками для того, чтобы предотвратить ввоз некачественного товара в Россию. Для многих регионов это очень большая проблема: в рамках приграничного сотрудничества в страну ввозят некачественную и контрафактную продукцию легкой промышленности» (Таможня.ру, http://www.tamognia.ru/news/new/924683/). Из этих слов можно сделать вывод, что наконец-то власти взялись за проверку качества ввозимого товара. Однако на деле товар вообще не пропускают, никакой. И никто не разбирается на таможне, качественный он или нет. Наша страна, несмотря на оптимистические уверения главы государства, тоже увязла в кризисе. Поэтому сейчас государственная казна как никогда нуждается в деньгах. А где их взять? И вместо увеличения налогооблагаемой базы устанавливаются планы по сборам различных ведомств. Но, по мнению экспертов, это не увеличит отток денег к государству. А наоборот заставит людей уходить в тень и преступать черту закона.

В новых поправках к таможенному кодексу четко не прописано, как различать челноков от туристов. Ведь наши туристы закупаются за границей так основательно, что их не отличишь от представителей частного бизнеса. Поэтому можно предположить, что все снова перекладывается на плечи таможенника. А значит, коррупция значительно усугубит положение. Понравится таможеннику человек – пропустит, не понравится – начнет основательно проверять. А люди, попавшие на крючок, вновь и вновь будут действовать по старому методу: мять одежду из фирменных магазинов, отрывать ярлычки, выкидывать упаковку из-под товара и доказывать, что это личный багаж, который у них в постоянном пользовании.
Советск, как приграничная зона, вновь и вновь сотрясается под веянием новых законов. Но ответят ли высокоуважаемые чиновники и власти, а как еще, кроме челночного бизнеса, можно обеспечить свою семью в нашем городке? Где работать? Тем более, если так и дальше пойдет, то цены, которые у нас завышены, взлетят до заоблачных. Ладно бы только товар из Литвы подвергался бы тщательному досмотру, но даже когда везут вещи из Москвы (казалось бы, так просто – из России в Россию), то сертификаты не подходят, то чеки с помарками. Индивидуальные предприниматели города Советска, которые в основном реализуют свой товар на Центральном рынке, написали обращение к губернатору Калининградской области Георгию Валентиновичу Боосу. Это обращение подписали более ста человек. Вот некоторые выдержки из письма: «на железнодорожном пункте пропуска «Нестеров» Калининградской областной таможни из поезда сообщением Москва-Калининград сотрудниками таможни (…) цинично, без предъявления претензий, проверки документов, а только на основании наличия с собой товара, были вышвырнуты из вагонов (…) 10 индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в различных городах Калининградской области. Не была предоставлена даже возможность привести себя в порядок и одеться. Несмотря на то, что у всех предпринимателей имелись подтверждающие документы о том, что они следуют из Москвы без пересадок, и товар приобретен в Москве (…), что за его перевозку заплачено по багажным квитанциям, товар был изъят для принятия решения руководства таможни о применении мер административного наказания». Можно ли назвать действия сотрудников таможенной службы правомерными? Вряд ли… «Единая Россия» пыталась доказать нам, что мы, Калининградская область, тоже Россия. Тогда почему транспортировка груза из России в Россию под запретом? Не понятно…
Это в 90-х годах частных предпринимателей можно было с большей долей вероятности назвать зажиточными. Сейчас же они находятся в бедственном положении. У всех семьи, дети, которым тоже нужно как-то существовать. От свободы их бизнеса зависит и то, во что мы будем одеты и обуты! Раз Правительство решило поддерживать отечественного производителя, так пусть хотя бы наладит его работу.

Письмо в ближайшее время будет отослано Георгию Валентиновичу! «Челноки» ждут от губернатора Калининградской области ответ на их обращение.

40161.ru



Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!
Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 





Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс