Строительство новой школы в Советске может остановиться. На прошлой неделе целая бригада строителей не вышла на трудовое место. Причина тому - отношения между рабочими и подрядными организациями. Во время последнего визита губернатора сроки сдачи объекта решено было сократить на месяц. Но вместо того, чтобы ускорять темп и нанимать рабочих дополнительно, подрядчик может потерять и тех, кто уже трудится.
Сегодня вместо стройплощадки каменщики отправились в прокуратуру. Жалоб хватит на несколько листов. Работают неофициально, зарплата задерживается или выплачивается не полностью. Проработав не по одному месяцу, люди до сих пор не знают, на какую фирму трудятся. Заявления о приеме просили переписывать несколько раз. И сразу на увольнение по собственному желанию с открытой датой.
Владимир Челноков, бригадир каменщиков:
«Нам все время говорят одну простую истину. Вот мы вам дали большие расценки, а хотите, мы вас переведем на маленькие расценки, но будем платить за вас соцпакет. Но вы за них работать не будете. А почему? Так привезите, пожалуйста, может, мы согласимся. Пенсия у меня будет идти, я получу медицинский полис».
Рахим Кадыров работал на такой же школе в Зеленоградске. Перевелся в Советск – этот объект рядом с домом. Сейчас жалеет. Говорит, там порядок был, да и условия на двух одинаковых стройках совершенно разные.
Рахим Кадыров, каменщик:
«90, я бы сказал, процентов людей работают без трудового договора, на птичьих правах. Рабы работают. Они хотят из нас я не знаю кого сделать».
На совещании с подрядчиками рабочие уже говорили о задержках зарплаты. Глава Советска Виктор Смильгин, который эту стройку контролирует лично, заверил – генеральному подрядчику деньги за выполненный объем работ перечисляются в срок. Ссылаться на отсутствие финансирования нет смысла.
Виктор Смильгин, глава Советского городского округа:
«Думаю, что генподрядчик принял во внимание все те нарушения, которые выявлены, и, соответственно, должен будет их в обязательном порядке устранить. Это касается вопросов в большей степени трудового законодательства».
Прокуратура уже проводит проверки по соблюдению трудового кодекса. К ней подключится и трудовая инспекция. На наведение порядка с зарплатными ведомостями подрядчику отвели неделю.
И как пояснил генеральный подрядчик объекта, ситуация в Советске, когда субподрядчики не могут найти общего языка, - это всё-таки исключение из правил. Но компромисс надо искать. В спешном порядке сейчас необходимо составлять документ о фактически выполненных работах, так называемую «процентовку». Вслед за ним - акт сверки, и уже по нему станет ясно, какая сумма положена субподрядным организациям на конец месяца. Только в таком случае рабочие получат зарплату.
ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СПЕЦМОНТАЖ ДЕЛЬТА» (ПО ТЕЛЕФОНУ):
«Где-то заказчик принял работы, а где-то заказчик не принял работы, то есть свои нюансы. Соответственно, нам надо уточнить все. Есть виды работ, которые зачтены. И за которые деньги перечислены, а есть за которые - не зачтены. Надо это понимать. Соответственно, и своему субподрядчику мы объясняем, что ему будет это оплачено, когда мы подпишем свои документы. Мы сейчас делаем акт сверки, где-то до 25 числа мы решим этот вопрос».
Напомним, в регионе в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на данный момент ведётся строительство еще трех учебных заведений: в Калининграде, Гусеве и Зеленоградске. Для этого из федерального бюджета в прошлом году было выделено 726 млн рублей. Впоследствии образовательные учреждения будут строиться и в других муниципальных образованиях области.