Озабоченность этим фактом и сложным финансовым положением Неманского муниципального района высказали руководители района, поселений и местный актив единороссов на встрече с руководителем Калининградского регионального исполкома партии «Единая Россия», депутатом областной Думы Д.М. Давидовым и министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Калининградской области М.Ю.Плюхиным. Об этом передает пресс-служба администрации Неманского муниципального района.
Секретарь Неманского местного отделения партии «Единая Россия» Н.И.Кудимова рассказала о работе партийцев и об основных проблемах неманцев, подчеркнув, что корень решения этих проблем – в нехватке денег в местном бюджете. О недостатке финансирования говорили главы сельских поселений В.П. Кудашова, В.И. Густайтене: именно это мешает наладить работу предприятий ЖКХ, закупить необходимую мусороуборочную технику, участвовать в очень перспективных областных программах, в том числе по ремонту дорог, решать другие насущные вопросы.
Каким образом раз и навсегда избежать финансовых ловушек, в которые нас ежегодно загоняет отопительный сезон, знают в городском поселении, о чем и сказал глава его администрации С.Ф. Восковщук. Это строительство локальных газовых котельных и реконструкция теплосетей, для чего опять же нужны деньги (порядка 25 млн. рублей), которых в городском поселении сегодня нет. Свое видение существующих проблем и путей их решения высказали на встрече глава Неманского муниципального района З.П. Васильева и Врио главы администрации Неманского района В.С. Кудрявцев.
Не остались в стороне от принципиального разговора секретари первичных отделений партии «Единая Россия» Е.Г. Щербатюк и Л.В. Изотова, передав недовольство неманцев тем обстоятельством, что продекларированные на общественных слушаниях блага, связанные с началом строительства атомной электростанции, пока обходят Неманский район стороной.
Руководитель районной службы занятости Т.Н.Пракопчик посетовала на отсутствие должного сотрудничества с подрядными организациями, задействованными на строительстве БАЭС: они не подают ни заявок на требуемых работников, ни сведений о наличии вакансий. В то время как службой занятости было направлено основному подрядчику около пяти тысячи анкет от неманцев и жителей других муниципальных образований, желающих работать на строительстве станции.
Тему борьбы с безработицей продолжила заместитель главы администрации Неманского района, член политсовета местного отделения «ЕР» Л.В.Шевцова, попросив содействия в решении вопроса о включении района в областную программу по организации общественных и временных работ, которая в прошлом году выручила семьи многих неманцев, особенно на селе.
На встрече было поднято и много других вопросов. Отвечая на ряд из них, М.Ю.Плюхин и Д.М.Давидов рассказали об опыте их решения в других муниципальных образований области: о практике теплосбережения, строительства жилья, создания ТСЖ, участия в областных программах и так далее. Главное, по мнению М.Ю.Плюхина, найти то звено в цепочке, потянув за которое, можно решить ту или иную проблему.
Однако для неманцев, судя по акцентам, расставленным на протяжении всего разговора, «то самое звено» - это надежда на БАЭС, поскольку прежний основной плательщик в бюджет – Неманский ЦБК – практически стоит. Высокие гости пообещали помочь наладить более действенный диалог между дирекцией строящейся атомной станции и руководством района.
- Ставьте перед нами и другие задачи,- сказал неманским единороссам региональный партийный лидер Д.М.Давидов, - будем стараться помогать в их решении.
Очень оптимистично прозвучал ответ министра по развитию территорий М.Ю.Плюхина на вопрос о перспективе укрупнения районов в Калининградской области. Он сказал, скоро Неманский район будет так финансово преуспевать, что сам станет отдавать излишки доходов. И возможно тогда рациональным будет присоединение к нему Славского и Краснознаменского районов, - чтобы всем жилось хорошо. Но в любом случае этот вопрос будет рассматриваться на референдуме: стирать или нет границы между соседними муниципальными образованиями, - решают их жители.