ФГУП «Калининградгазификация» в городе Советске предлагает горожанам заключать договоры, условия которых устраивают далеко не всех собственников жилья. Примером тому служит недавняя ситуация, когда без газа на сутки осталось сразу более 400 человек.
«В Советске горгаз пытается заставить собственников жилья в принудительном порядке подписать договора, но жители с многими пунктами не согласны. В ответ горгаз просто прекратил подачу газа и обрезали трубы, оставив 180 квартир на произвол судьбы, не думая, что в домах проживают пожилые люди, маленькие дети. Жители потребовали встречи с (барином) Бурых, но он не посчитал нужным явиться (это ведь не барское дело с холопами разговаривать). Вместо себя он прислал диспетчера аварийной службы. Спросив, почему они обрезали трубы, они сослались на утечку газа в доме, а причем другие дома? Ответ диспетчера - а мы и там найдем утечку», - говорит житель того самого дома, жильцы которого никак не хотят заключать договор с Калининградгазификацией.
Предметом спора послужили 19 копеек – именно столько «горгаз» просит за визуальный осмотр одного квадратного метра общей площади каждого собственника, причем с предоплатой на три года вперед. То есть, за типовую двухкомнатную квартиру площадью, например, 50 м. кв. нужно заплатить около 350 р. и на три года забыть об оплате этой услуги. Стоит ли конфликтовать из-за суммы, которой едва хватит на один поход в магазин? Жильцы нескольких домов по ул. Тимирязева решили, что стоит. И дело тут не столько в деньгах, сколько в принципе – не тянет, по их мнению, услуга «визуальный осмотр» на 19 копеек за метр. Люди устали бездумно оплачивать квитанции – они хотят знать, куда уходят их деньги. А что такое визуальный осмотр? Спросите себя, часто ли к вам в дом приходят работники газовых служб, чтобы убедиться в отсутствии утечки?
Газовая компания настаивает на подписании договора, жильцы домов отчаянно сопротивляются, а между молотом и наковальней - управляющая компания «Николаев и партнеры». Уж с кем только не общался её руководитель по этому вопросу – прокуратура, администрация СГО, жилищная комиссия – все отсылают Николая Николаева к жилищному кодексу, который обязывает управляющую компанию обеспечить безопасность на внутридомовых сетях, в нашем случае, подписать договор с «Калинингадгазификацией», но сделать он этого не может без согласия собственников жилья.
На прошлой неделе ситуация приняла новый оборот, когда в домах «несогласных» отключили газ.
Причина, как объяснили представителю УК в газовой компании, утечка газа в одном (!) из домов. И вновь руководителю УК пришлось проявить недюжую активность, чтобы подача газа возобновилась, впрочем официальная версия газовиков, наверняка, будет звучать не иначе, как "в связи с устранением утечки". Вполне возможно, что и так. Только чем закончится нынешняя ситуация неизвестно. Смогут ли стороны прийти к компромиссу, который устроит и собственников жилья, и газовую компанию? Пока попытки договориться, предпринятые руководством управляющей компании, не увенчались успехом, несмотря на участие в переговорах первого заместителя главы города Игоря Лемтюгова.
«Из всего происходящего, на мой взгляд, это просто не что иное, как барство - как барин сказал так оно и будет», - резюмирует свой рассказ житель опального дома по ул. Тимирязева.
Напомним, ранее мы сообщали о конфликтной ситуации вокруг другой Управляющей компании – «Иван». Тогда администрация города в лице МАУ "Универсал", где управляющая компания до последнего времени арендовала помещение, буквально выставила "ивановцев" на улицу.
