На прошедшем Совете при губернаторе Калининградской области обсудили проблемы инвалидов. В результате Георгий Боос поручил создать целевую программу мер «Доступная среда», а для ее разработки и контроля реализации - межведомственную рабочую группу. Об этом в пятницу корреспонденту "Сайта Советска 40161.ru" рассказали в пресс-службе областного Правительства.
Результаты проверки, проведенной министерством соцполитики во всех районах области, показали, насколько остро стоит проблема доступа этих людей к необходимым им услугам поликлиник, социальных учреждений, детских садов, школ, транспорта, связи и т. д.
Так, было проверено 356 объектов, из которых 195 (55%) не обеспечивают права данной категории граждан. 129 объектов (36%) имеют приспособления, которые не полностью обеспечивают доступность социальных учреждений и других объектов инфраструктуры.
Только 32 объекта из обследованных (9%) имеют необходимые приспособления и в полной мере соответствуют требованиям СНиПа.
Не менее болезненна для инвалидов проблема доступности общественного транспорта. Так, в Калининграде на 61 автобусном маршруте только на 7 есть автобусы с приспособлениями для колясок - всего 16 автобусов на город. По предложению Георгия Бооса, решено впредь допускать к конкурсам на маршруты только перевозчиков, имеющих специализированный автотранспорт для инвалидов.
Участники совета по делам инвалидов напомнили, что, говоря про доступную среду жизнедеятельности, часто имеют в виду только колясочников, но для инвалидов по слуху и зрению барьеров не меньше. Для них требуются нескользкие покрытия, световые, звуковые информаторы, тактильные полосы и контрастные цвета в опасных местах, светофоры со звуковым оповещением и т.п.
Отметим, что сегодня в области проживает более 82 тысяч инвалидов, из них 1,5 тысячи – колясочники, а к маломобильным группам населения области, по словам министра социальной политики Марины Оргеевы, можно отнести 280 тысяч человек, то есть более трети ее населения.