
После перехода на природный газ в Советске появилась необходимость демонтировать старое оборудование, а это более 30 групповых резервуарных установок сжиженного углеводородного газа. На данный момент 12 из них являются муниципальными, остальные – собственность газовых служб. В начале лета специалистами управления ЖКХ администрации города в их адрес было направлено уведомление о необходимости демонтажа. В одном из дворов (по ул.Парковая) даже была убрана емкость, но на этом процесс остановился.
По словам инженера управления ЖКХ Людмилы Клинцевич, газовики сделали заявку в вышестоящую инстанцию на предоставление необходимой техники, однако им отказали. Муниципалитет также не может начинать демонтировать «свои», потому, как на них, до сих пор, находится часть оборудования газовых служб.
Освобождение одной установки обходится примерно в 70 тыс. рублей. Так как сейчас на сжиженном газе практически ничего не газифицируется и найти применение емкостям навряд ли удастся, то был предложен альтернативный вариант утилизации старого газового оборудования – «похоронить».
«Для этого раскапывается горловина, обрезается, сверху заваривается листом стали и засыпается землей. Емкость, наполненная водой остается в земле», - пояснила корреспонденту «Сайта Советска 40161.ru» Людмила Клинцевич.
При таком варианте утилизации, основная затрата - это работа сварщика, а экономия времени и средств очевидна. Не нужно вызывать кран, выкапывать емкости из земли, впоследствии заполнять образовавшийся котлован землей и т.д.
Пока идет поиск окончательного решения дальнейшей судьбы газовых емкостей, в администрацию города продолжают поступать жалобы от населения, в чьих дворах находятся груды металла прошлого века. Неогороженные газовые емкости в одних дворах стали местом свалки бытовых отходов, а в других привлекли внимание детей. Многие родители обеспокоены нахождением подобных «игровых снарядов» вблизи своего дома.