На днях Пенсионный фонд РФ отметил 15-летие системы персонифицированного учета. Именно 18 августа 1995 года по поручению Правительства Российской Федерации ПФР приступил к реализации «пилотного» проекта, по крупицам создавая базу данных лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, рассказали корреспонденту "Сайта Советска 40161.ru" в пресс-службе ведомств.
В Калининградской области немалая заслуга в нынешней успешной деятельности системы ПУ принадлежит заместителю управляющего ОПФР по Калининградской области Вере Николаевой. Когда в 1996-м Калининградская область вошла в пилотный проект по созданию системы персонифицированного учета, именно Вере Александровне было доверено организовать в области эту работу. Задача оказалась не из легких, ведь почти без штатов и техники надо было обеспечить регистрацию работающего населения в 24 районах и городах. И тем не менее уже к концу 1997 года в янтарном крае было зарегистрировано 200 тысяч застрахованных лиц.
- Наши специалисты, которых на всю область было всего несколько десятков, брали не числом, а умением - работали до седьмого пота, в две смены, домой уходили только спать, - вспоминает Николаева. - Тем приятней теперь осознавать, что не без нашей помощи персонифицированный учет стал информационной и технологической платформой всех положительных изменений в пенсионной системе, позволивших в итоге решить одну из главных задач пенсионной реформы – включение гражданина в процесс формирования своей будущей пенсии. А в дальнейшем мы надеемся и вовсе избавить людей при выходе на пенсию от необходимости собирать справки о стаже и заработке.
На сегодняшний день по стране в системе персучета зарегистрировано свыше 100 миллионов россиян, в числе которых - жители Калининградской области.