В этом году на капитальный ремонт дорог Советска из бюджетов разных уровней было выделено 30 млн. рублей. На эти средства проводился ремонт на четырех улицах города: Рабочей, Баумана, Комсомольской и Тургенева. Все работы стартовали летом, а сроки ремонта должны были истечь в конце августа. На данный момент, ни одна из дорог не прошла процедуру «приемки». И во всех случаях это связано именно с тем, что качество исполнения далеко не то, которому должны соответствовать.
Наш корреспондент лично ознакомился с тем, что из себя представляют сейчас отремонтированные улицы.
Тургенева. До мая этого года здесь было опасно ездить даже днем. От дороги тогда осталось только название. Ямы были настолько частыми и глубокими, что даже внедорожники двигались здесь со скоростью не более 5-10 км/час, т.е. перемещаться на этой улице можно было только пешком. Автолюбители Советска предпочитали объезжать стороной этот участок, чтобы лишний раз не портить транспортное средство. Сейчас ситуация изменилась. Новая дорога позволяет двигаться намного быстрее, а расширенная проезжая часть - встречаться двум автомобилям без дополнительного торможения.
Однако, прибавив скорости, понимаешь, что попал на американские горки. Так называемые «кочки», образовавшиеся в результате неравномерной укладки асфальта, портят впечатление от обновленной улицы. Также остается непонятным, для чего нужно было вырубать деревья на некоторых участках улицы. Например, возле детского сада «Аленушка». Но этот вопрос скорее не к подрядчику, а к заказчику.
Двигаемся дальше. Улица Баумана. Здесь в основном ремонт проходил во дворах жилых домов. Дорогу сделали и на первый взгляд довольно неплохо, но, постояв минут пять и, понаблюдав за тем, как стали перемещаться автомобили, понимаешь единственный, но весомый минус ремонта - теперь автолюбители порою забывают, что они находятся не на гонке «Формула-1», а всего лишь во дворе собственного дома. Многие родители уже обеспокоены тем, что отпустить ребенка, например, покататься на роликах или велосипеде - большой риск.
Улица Комсомольская изменила свой вид полностью. Дух старого города выветрился вместе с вывезенной брусчаткой. Добираться на городской рынок и обратно пешеходам теперь намного комфортнее, а вот автолюбители оценить полностью проведенные работы еще не успели. Первый же дождь наглядно показал, как прошла укладка второго слоя асфальта. На фотографиях видно, что удобней всего передвигаться про проезжей части на лодке, нежели на четырех колесах. Не известно почему, но в дождь аккурат посредине улицы появляется лужа размером с приличный бассейн. Как бы то не было, сегодня здесь уже снимают часть верхнего слоя. А после, когда проведут попытку №2, новое полотно станет похоже на дорогу, претерпевшую ямочный ремонт. Канализационные люки, кстати, тоже были сначала в виде колодцев, но их уже успели «вырезать» и «врезать» заподлицо.
Рабочая. Последняя в нашем списке и самая первая, за которую взялись в этом году. Здесь были свои трудности – пришлось не только провести «поверхностные» работы, но и отремонтировать подземные коммуникации. Сейчас, как и на Комсомольской, прошлый век уступил место XXI-му. Говорить о плюсах и минусах - все равно, что спорить был ли у Кутузова один глаз или не было одного. А вот по поводу качества замены тротуарной плитки не может быть двух мнений – факты налицо. На некоторых участках либо мало подсыпали песка, либо грунтовые воды в этих местах сильнее прежнего. Так или иначе, ходить здесь стало опасно. Если не смотреть под ноги внимательно, можно провалиться вместе с плиткой, которая вот-вот уйдет под землю.
Сейчас в администрации города готовят претензии в адрес всех подрядных организаций, проводивших работы. Сроки давно истекли, акты не подписаны и за каждый день просрочки будут начислены штрафная пеня. Как было отмечено на аппаратном совещании, «ни один акт приемки не будет подписан, пока все недочеты не будут исправлены».