Советск Сегодня: 25 октября, воскресенье.
Советск


Последние комментарии:


Работа в Советске

ищу:
должность:
НОВОСТИ Советск | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Новость целиком
 
09:04   25.10.2010

Должны ли собственники оплачивать электроэнергию мест общего пользования

Нужно ли оплачивать электроэнергию мест общего пользованияВ редакцию «Сайта Советска» обратилась жительница города, которая рассказала, что управляющая компания «ИВАН» внесла в квитанцию об оплате жилья новую строку "ЭНЕРГОСНАБ МОП". Ольга, так зовут обратившуюся, попросила выяснить насколько законны действия УК. Для пояснения ситуации, мы обратились к председателю Ассоциации ТСЖ Советского городского округа  Анатолию Яроцу.

А.Я.: «Вопросы поступают разные – нужно ли её отдельно оплачивать, как оплачивать, как должны производиться начисления и т.п. Начну с ответа на главный и самый распространенный вопрос. Должны ли собственники и наниматели жилых помещений оплачивать электроэнергию, поступающую на освещение мест общего пользования и работу оборудования, относящегося к общему имуществу? Однозначно – да. Входит ли эта плата в оплату содержания и ремонта общего имущества? Отвечаю – нет. А теперь попытаюсь максимально доступно пояснить свои ответы. 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» в содержание общего имущества многоквартирного дома наряду с другими входит и такое понятие, как освещение мест общего пользования. Сложившееся мнение, что это и есть энергоснабжение мест общего пользования, ошибочно. На это указывает и письмо Министерства регионального развития РФ от 18.06.2007 г. № 11366-ЮТ/07 , которому в соответствии с п.8 вышеуказанного Постановления дано право разъяснять положения Постановления. Цитирую выдержку из этого письма «... Используемое в подпункте «б» пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491 (далее Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме) понятие «освещение помещений общего пользования» неравнозначно понятию «потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования». Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 и «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Понятие «освещение мест общего пользования», указанное подпунктом «б» пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», трактуется в соответствии с подпунктом «з» пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (то есть, как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования), а также с пунктом 13 «Правил предоставления коммунальных услуг» («обеспечение готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»). Вот такое разъяснение дано Министерством регионального развития Российской Федерации. Дано еще в 2007 году.

Таким образом, еще четыре года назад все эти изменения должны были вступить в силу. Почему этого не произошло? Скорей всего, на тот момент не все новые нормативные документы были досконально изучены, возникли различные толкования, мнения и т.п.

В общем, пришло время все расставить на свои места.

Теперь о порядке начислений платы за эту самую электроэнергию. Хочу отметить, что абсолютно все начисления по оплате электроэнергии осуществляет «Энергосбыт». Ни управляющие компании, ни товарищества собственников жилья никакого отношения к начислениям не имеют. Управляющие компании, товарищества собственников жилья получают счета с начислениями от «Энергосбыта», изготавливают квитанции, вносят в них данные, разносят квитанции, получают платежи и отправляют полученные средства от граждан «Энергосбыту». Чисто техническая работа. Поэтому недавняя вспышка негодования граждан по поводу огромных сумм выставленных за энергоснабжение мест общего пользования управляющей компанией, была направлена не по адресу. Если объективно, то вопросы нужно было задавать не УК, а «Энергосбыту».
А сейчас о том, как рассчитывается размер платы за энергоснабжение мест общего пользования. Остановлюсь пока только на многоквартирных домах, самых распространенных случаях.

Итак, вариант первый. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и(или) общими квартирными приборами учета размер платы за электроснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле № 9 Приложения к Правилам предоставления коммунальных услуг. Не буду расписывать здесь эту формулу. Лишь поясню, что в соответствии с этой формулой, в каждую квартиру многоквартирного дома, оснащенного общедомовым прибором учета (прошу не путать с прибором учета электроэнергии МОП), должна приходить одна квитанция по оплате электроэнергии, в которой учтены и электроэнергия, потребленная конкретной квартирой и электроэнергия мест общего пользования. Но у нас этого нет, потому что «Энергосбыт» взымает плату за электроснабжение квартир самостоятельно, а за места общего пользования возложил эту обязанность на УК и ТСЖ. С моей точки зрения, «Энергосбыт» вышел в этом вопросе за рамки правового поля.

Второй вариант. Тоже очень распространенный. Многоквартирный дом не оснащен общедомовым прибором учета. В этом случае вступают в силу положения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306. В соответствии с п.25 Приложения к этим Правилам « расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь – 7 квт*ч в месяц на 1 человека. А как у нас? А у нас опять так, как установил «Энергосбыт», то есть плата в таких домах начисляется расчетным путем – по установленной мощности. И нам это преподносят, как требование п.20 Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление от 23 мая 2006г. № 307). Да, есть такая норма в этих Правилах, но она касается нежилых помещений. Цитирую этот пункт – « При отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается по соответствующим тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исходя из объемов потребленных коммунальных ресурсов, которые определяются:...» И далее идут варианты, в т.ч. и по электроэнергии. Но ведь этот 20-й пункт касается только нежилых помещений. Я подозреваю, что должностные лица «Энергосбыта» не видят разницы в помещениях общего пользования и нежилыми помещениями. Это разные по статусу помещения, а значит, и подходы к начислению платы различны. И в Правилах предоставления коммунальных услуг и Правилах установления и определения нормативов коммунальных услуг эти различия учтены. Теперь, очевидно, понятно, откуда были такие цифры, когда людям пришли квитанции с трехзначными цифрами за энергоснабжение мест общего пользования.

Вариант третий, который не отражен ни в одних Правилах, но он существует. Это тот случай, когда в многоквартирных домах установлены приборы учета электроэнергии, идущей на освещение мест общего пользования, работу оборудования, относящегося к общему имуществу дома. Здесь все очень просто, именно показания приборов учета являются основанием для начисления платы за энергоснабжение мест общего пользования. Эти показания могут делиться равными долями по количеству квартир, или пропорционально количеству проживающих в квартирах, или как-то по-другому. Право выбора любого из вариантов принадлежит собственникам и нанимателям жилых помещений.

Есть и другие варианты, относящиеся к коммунальным квартирам, а также к многоквартирным домам, в которых нет приборов учета и т.п. Но на них я останавливаться не буду, отвечу в частном порядке».

40161.ru



Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА! Если вы уважаете себя не оставляйте угрожающие, оскорбляющие комментарии. Выражая своё мнение, не переходите на личности. Обращаем Ваше внимание, что клонирование ников строго запрещено! Данные комментарии будут удалены.



Всего сообщений: 18


Noname [ 25 октября 2010 г. 13:39 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
ну что? прощай свет в коридоре, а то по поначисляют акаянные.

причем как всегда - от балды

Игорь (неман) [ 25 октября 2010 г. 20:48 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
оплачивать электроэнергию мест общего пользования?
Да, но после оборудования этих мест прибором учёта.
Все остальные варианты-профанация.
Общий прибор учёта на подстанции нам намеряет и потери на питающей линии.
Даёшь счётчик на электростанции!

123123 [ 25 октября 2010 г. 21:24 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Игорь (неман), если на то пошло, шли бы они подальше со своими начислениями по электростанциям итп
... нам жильцам на лестничной площадке дешевле выйдет скинутся на счётчик для лест площадки, кодовой двери, и платить по нему.

Яроц А.В. [ 25 октября 2010 г. 22:56 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Игорь(неман), Вы не правы. Установка приборов учета в подстанциях не допустима. Она противоречит 491 Постановлению Правительства РФ. Она выгодна "Энергосбыту", так как на этом приборе учета отражаются и потери в кабеле, питающем многоквартирный дом. Но собственники помещений не должны оплачивать эти потери, так как этот кабель не является общим имуществом дома.

Тело [ 26 октября 2010 г. 18:55 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Уважаемый Анатолий. Можно спросить- где есть нормы или что-то подобное про приборы освещения.Что хочу спросить. Счет счетом-оплатим.Но сколько и где светильников должно стоять, кто должен ставить, должны ли быть на улице перед входом в подъезд. А то у себя на лестничной клетке я сам поставил.До того была темнота.На всех этажах. Нас прописано несколько.Одна экономка столько не "съедает". Хотелось бы хотя-бы узнать -что положено и с кого спросить.Спасибо.

Игорь (неман) [ 26 октября 2010 г. 20:23 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Яроц А.В.
Смотри акты границ балансовой принадлежности между янтарьэнерго и потребителем.

Яроц А.В. [ 26 октября 2010 г. 21:49 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Смотрел и не раз. И дальше что? Вы еще договоры посмотрите, которые "Янтарьэнерго" предлагал подписывать, а еще протоколы разногласий, которые до сих пор не подписаны, а еще договоры, на которые "Янтарьэнерго" вообще никак не отреагировал. Именно поэтому такова ситуация с начислениями платы за электроэнергию. Полагаю, что этому пришел конец. Нет сомнений в том, что если "Янтарьэнерго" добровольно не захочет пересмотреть свою позицию по начислениям, УК через суд введут его в правовое поле.

Местный [ 27 октября 2010 г. 14:45 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Яроцу А.В.: Если граница в трансформаторной подстанции - кабель с его потерями на балансе собственников многоквартирного дома. Почему Янтарьэнерго должно оплачивать потери не принадлежащего ему имущества? По моему - все справедливо, не так-ли? Несправедливость в том, что наше правительство как всегда все повесило на нас с вами - простых смертных. Нормальных внутридомовых сетей, приспособленных к отдельному учету потребления в мест общ. пользования нигде нет и в помине небыло. Поэтому предложили несколько вариантов, суть которых такова: за все потери и воровство - платить собственникам. Но парадокс в том что честный платит за себя и за вора и никто за это ответственности не несет и искать вора не собирается - зачем управляющей компании с кем-то ссориться, наживать врагов. Честные за воров заплатили, побухтели и успокоились! "Врагу не пожелаю жить в эпоху перемен" - гласит китайская мудрость.

БЕС (Советск) [ 27 октября 2010 г. 19:37 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
\"Врагу не пожелаю жить в эпоху перемен\" - гласит китайская мудрость.\r\nчто-то эта эпоха уж Очень затянулась.нах

Яроц А.В. [ 27 октября 2010 г. 20:46 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Местный, приветствую тебя! Хочу огорчить тебя относительно твоих познаний. Не может граница ответственности для собственников помещений проходить в подстанции(читай 491 Постановление Правительства РФ). Да, и Янтарьэнерго не является балансодержателем этого кабеля. У него есть конкретный собственник - Администрация СГО. Но Янтарьэнерго не хочет поступать по закону и выставлять счета муниципалитету, а идет путем наименьшего сопротивления и взымает плату за потери в этом кабеле с УК,ТСЖ. Вот о чем идет речь, а не кто собственник кабеля.

Яроц А.В. [ 27 октября 2010 г. 20:50 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Кстати, Местный, сегодня в "ХА" статья старшего помощника прокурора подтвердила мои рассуждения на эту тему в прошлом номере "ХА".

Ти-Рекс [ 27 октября 2010 г. 23:27 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Анатолий Васильевич, а вы думаете, что это тот же Местный? Под этим ником кто только не пишет...

Местный [ 28 октября 2010 г. 00:26 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Соглашусь, однако на деле 99,9% многоквартирных жилых домов города введено в эксплуатацию ранее 2006 года (выхода постановления). И границей балансовой принадлежности является то, что отражено в Акте разграничения балансовой принадлежности и эксплутационной ответственности сторон, договоре электроснабжения между потребителем и энергоснабжающей организацией. Эти документы подписывали ОБЕ СТОРОНЫ. Ранее это были МУП "Жилсервис" и Янтарьэнерго. А на каком основании у питающего кабеля собственник - Администрация СГО?

Яроц А.В. [ 28 октября 2010 г. 00:28 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Ти-Рекс, спасибо, учту.

Вламимир [ 29 октября 2010 г. 11:33 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
А как нам быт жильцам бараков. У которых нет общего подьезда. Нет освешения на чердаке, даже нет лифта. Дома стоят одноэтажные и каждый вешает свою лампочку что бы попасть к квартиру. А адреса злощасных бараков Орловская - там их 4

Яроц А.В. [ 29 октября 2010 г. 20:56 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Местный, все очень просто. У любого строения есть заказчик. так было и в советское время. Заказчиками были: горисполком, министерства и ведомства, предприятия и т.п. Заказчики выходили с просьбой к энергетикам подать электроэнергию от их подстанций к домам. Энергетики говорили - хорошо, прокладывайте кабель. Его заказчики и прокладывали к ТПшкам. Т.е. кабели были собственностью заказчиков. После "великих" потрясений весь жилфонд ведомства передали в муниципалитеты, в т.ч. и кабели. Так муниципалитеты стали собственнками всех кабелей, питающих жилые дома. Ну а дальше Вы все знаете.

Местный [ 29 октября 2010 г. 22:38 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
Яроцу А.В.: "После "великих" потрясений весь жилфонд ведомства передали в муниципалитеты, в т.ч. и кабели". С жилфондом все ясно, его владельцем стали (становятся) собственники (наниматели). С муниципалитетов сняли всю ответственность за его состояние, сбросив с себя огромнейший баласт, это отдельная история... Но кабель питающий многоквартирный дом, с границей в ТП должен принадлежать приватизировавшим квартиры в этом доме собственникам? Или есть какая-то статья, соглашение, постановление... на основании которого вы заявляете что :"У него есть конкретный собственник - Администрация СГО". Квартиры приватизировали, с общим имуществом, а как общий питающий кабель оказался у муниципалитета?

Ste-Pashka [ 25 августа 2016 г. 21:31 ]
Не зарегистрирован
+ 0(0) -
И расходы на ее оплату должны нести собственники помещений в данном доме. Какой нормативный правовой акт обязывает жильцов многоквартирных домов оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования?

Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 





Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс