Боясь потерять работу люди вручную собирали вытекшую радиоактивную массу
5 октября текущего года руководство Игналинской атомной электростанции через своего представителя по печати Дайву Римашаускайте распространило официальное заявление о том, что в ходе плановых работ по дезактивации контура первого блока в одном из его компонентов произошла разгерметизация, во время которой за пределы контура вытекли примененные для дезактивации химические реагенты, сообщает "Литовский курьер".
Далее в заявлении указывалось: «Поскольку к проведению подобных работ применяются строгие меры безопасности, и работы проводятся в герметически закрытых помещениях со специальными дренажными системами, то никакие химические реагенты и материалы, загрязненные радиоактивными нуклеидами, за пределы контролируемой ИАЭС зоны не попали», конец цитаты.
Данное заявление не во всем соответствует действительности. «Литовский курьер» провел собственное расследование, в ходе которого из достоверных источников была получена следующая информация.
5 октября 2010 года на Игналинской атомной электростанции произошла авария. В помещении главных циркуляционных насосов ИАЭС шли работы, связанные с дезактивацией радиоактивного заражения на технике. При проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана (ДРК). Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии, включающей азотную кислоту и марганцевокислый калий, с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока.

Густая радиоактивная масса не ушла в технологические дренажные отверстия, как утверждалось в заявлении, подготовленном госпожой Д. Римашаускайте. По неподтвержденным данным, именно по этой причине большое количество сотрудников станции было привлечено к устранению последствий аварии. Люди вручную собирали вытекшую радиоактивную суспензию, которую затем вывозили из технологического помещения и «хоронили» на территории ИАЭС.
Нет сомнений, что работа с «грязными» материалами привела к получению людьми доз радиационного облучения. Однако они вынуждены идти на риск из боязни потерять работу.
Как предполагали источники информации и подтвердило руководство Игналинской АЭС, надзорный орган – Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики - был своевременно проинформирован о ситуации на АЭС. Однако поскольку радиоактивное заражение не распространилось за пределы контролируемой ИАЭС зоны, было принято решение широкого распространения информации об аварии не допускать.

Фактически издание вправе сделать вывод, что власть сознательно скрыла факт аварии на ИАЭС от общественности, преподнеся ее лишь как незначительную «разгерметизацию одного из компонентов». Что касается «пределов контролируемой ИАЭС зоны», эта позиция вообще не выносит никакой критики. Игналинская АЭС контролирует зону в несколько гектаров. Чернобыльская АЭС контролировала аналогичную по площади зону – однако последствия катастрофы на ЧЕАЭС многократно перекрыли ее.
Сами по себе эти факты не могут не вызывать возмущения. В данной ситуации практически не имеет значения масштаб аварии. Чрезвычайная ситуация на ядерном объекте – серьезное событие, скрывать которое не только недопустимо, но и преступно.
В завершении статьи, редакция «ЛК» сообщает о намерении продлить независимое расследование.
"Мы помним уроки Чернобыля. Поэтому мы – против умолчания и за широкую дискуссию", - заключило издание.