Помимо Славского, за 9 месяцев текущего года не было продано ни одного земельного участка в Правдинском и Светлогорском муниципальных районах.
Между тем, в минувшем периоде заметно изменилась структура продаж земельных участков по видам разрешенного использования в сравнении с предыдущим годом. Если за 9 месяцев предыдущего года от всех проданных земельных участков доля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) занимала 84,5%, то в текущем году только 58,2%. Вместе с тем, увеличилась доля проданных земельных участков для комплексного освоения: с 0,7% в 2009 году до 4,2% в 2010 году. Доля реализованных земельных участков для промышленного строительства в этом году по сравнению с предыдущим возросла с 1,3% до 7,4%. Доля реализованных земельных участков для сельскохозяйственного использования выросла с 8,1% до 27,5%. Такие цифры приводит региональное Министерство экономики.
«В отчетном периоде появились признаки некоторого оживления не только строительного рынка области, но и экономики региона в целом. Однако данные продаж земельных участков за рассматриваемый период также показывают, что наибольшим спросом на земельном рынке области все еще пользуются земельные участки для индивидуального жилищного строительства», - отмечают эксперты Министерства экономики.
Всего за 9 месяцев 2010 года на территории области на продажу было выставлено 528 земельных участков общей площадью 20,7 млн кв. м. (2073,241 га), в том числе 444 земельных участка (84,1%) было выставлено для целей строительства и 84 участка (15,9%) - для сельскохозяйственного использования. Лидером продаж земельных участков стал Зеленоградский район. По итогам третьего квартала там было продано 35 участков (ИЖС – 20 уч., компл. осв. – 1 уч., пром. стр-во – 1 уч. и с/х использ.– 13 уч.)
«Это все еще крайне низкий показатель. Данная ситуация складывается в результате применения оценки земельных участков, не отражающей их реальной рыночной стоимости и отсутствия достаточной информации о продажах земельных участков на сайтах муниципальных образований области», - отмечают в минэкономики.