Советск Сегодня: 08 декабря, четверг.
Советск
НОВОСТИ Советск | Бизнес
Главная -> Новости -> Бизнес -> Новость целиком
 
09:42   14.03.2009

Советск показал мастер-класс в Англии

Общее фото на память.
Фото: Тильзитская волна

В конце февраля делегация технологического колледжа г. Советска в составе четырех человек побывала в Англии. Эта поездка стала возможной в рамках крупномасштабного проекта, осуществляемого по инициативе премьер-министра-2 Великобритании, основная цель которого - трансляция опыта деятельности профессиональных образовательных учреждений этого государства в другие страны.

Этот проект осуществляется в Китае, Таиланде, Италии, а теперь и в России. Технологический колледж узами сотрудничества связан с колледжем Томаса Денби из г. Лидз. Названная поездка планировалась давно, тщательно отбирались кандидатуры. И в итоге в состав делегации вошли Наталья Васильевна Буянова, руководитель ресурсного центра учебного заведения; Надежда Викторовна Тищенко, мастер производственного обучения; студентки группы №406 Ирина Дмитриева и Татьяна Самойлова.

Целью этой поездки стало ознакомление с деятельностью колледжа Томаса Денби в плане подготовки кадров для хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также демонстрация своего мастерства, своей «школы». Наша делегация пробыла в Англии полных четыре дня, программа поездки была очень насыщенной и носила практический характер. Жили в семьях бывших сотрудников колледжа, в очень хороших условиях, специально для гостей из России была организована встреча со студентами, изучающими русский язык, во время которой происходило живое общение. Так что несмотря на короткий промежуток времени для знакомства успели подружиться.

Советчане познакомились с организацией обучения в мастерских, очень легко влились в этот процесс, и уже на второй день сделали пробное изготовление изделий. А пробное потому, что нашим девушкам (да и мастеру п/о) необходимо было адаптироваться в совершенно новых условиях: с использованием новейшего оборудования, в современном помещении, с новым инвентарем, при языковом барьере и совершенно иных продуктах, которые для учебной мастерской поставляют из Бразилии, Чили, Венесуэлы, и все в неограниченных размерах. Все компенсировало доброжелательное отношение, радушная атмосфера, желание помогать гостям во всем. Н. Буянова была в колледже уже не в первый раз, остальные – впервые, однако это не повлияло на профессиональные качества во время демонстрации.

Демонстрация (или, что более привычно для нас, мастер-класс) прошла уже на следующий день после пробной выпечки. Посмотреть на то, как работают россияне, пришло очень много учащихся. Следует отметить, что возраст студентов в колледже весьма разный – кому-то еще нет и 16, а кто-то, придя с производства, повышает свою квалификацию в сорок с небольшим. Группы сформированы вне зависимости от возраста и профессиональной подготовки, главное – та задача, которая ставится перед группой и которую хотят решить обучающиеся. Фактически, это бригадный, групповой метод обучения под контролем мастера производственного обучения, преподавателя. Что примечательно, вся изготовленная продукция тут же реализуется в стенах колледжа, в своих кафе и ресторане, так что партия продукции не бывает маленькой, студенты знают, что их изделия тут же попадут к потребителям. Это накладывает отпечаток на отношение к учебному процессу, к конечному результату. В принципе, все в колледже ориентировано на конечный результат.
- Студенты сразу же приучаются к тому, что «дубля №2» не будет, что качество должно быть на хорошем уровне, - рассказывает Наталья Васильевна. – Отрадно, что наши студентки, мастер п/о тоже блеснули очень высоким уровнем. Хотелось показать себя во всей красе, мы много думали о том, что изготовить, чтобы было не хуже, чем у студентов колледжа. И в конечном итоге решили представить национальные кондитерские изделия – каравай, предварительно рассказав о его предназначении, булочки разных видов (фигурная сдоба), а также торт. В Англии сейчас просто помешаны на здоровом питании, натуральных продуктах, на возврате к традициям хлебопекарного и кондитерского дела. Например, к плитам и духовкам с живым огнем, а не к электрическим. Нам к такому не привыкать. Поэтому девочки держались уверенно, действовали четко и, что самое главное, с фантазией, с душой. Этим они выгодно отличались от студентов колледжа, которые процесс выпечки ведут по шаблону, без особой фантазии.

Наши студентки на суд зрителей-профессионалов представили булочки: витушки, жаворонки, лилии, бабочки, сердечки, плюшки одинарные и двойные. Испекли и каравай – красивый, по-настоящему праздничный. Мастер-класс вызвал неподдельный интерес студентов, а уж от желающих попробовать то, что испекли, просто не было отбоя. Приходилось делать фотографии на память, что называется, не отходя от кассы, то есть от своего рабочего места, потому как зрители тут же начинали дегустацию (предварительно зафиксировав при помощи фотоаппаратов, мобильных телефонов весь процесс выпечки и конечный результат). Настоящий восторг вызвал торт, испеченный и искусно украшенный мастером п/о Надеждой Викторовной масляным кремом, что для Англии – большая редкость. Приятно, что его качество и дизайнерское решение высоко оценил мастер-пекарь Джо Дэвидсон, который часто выступает экспертом в международных конкурсах профессионального мастерства пекарей и кондитеров. Зрители свою оценку выразили в громких, продолжительных аплодисментах – настолько им понравился торт, настолько по душе пришлись булочки.
Понравилось работать в таких комфортных условиях, с такими продуктами и таким оборудованием, а также в такой теплой дружеской атмосфере и членам делегации г. Советска. Студентки Ирина и Татьяна сегодня вспоминают об этой поездке с теплотой. Что особенно понравилось? Культура людей, их открытость, умение поддержать разговор, даже не зная языка, доброжелательность; «белую зависть» вызвало обеспечение мастерских всем необходимым и в каком хочешь количестве. «Здесь не надо экономить, здесь можно было просто творить – и это здорово!» - таково впечатление, и весьма восторженное, будущих мастеров своего дела. Мастер производственного обучения Н. Тищенко несколько сдержаннее в своих оценках, но и она подчеркивает, что эта поездка дала немало в познавательном плане, позволила увидеть, как можно относиться к учебе. А главное – повысила самооценку, самоуважение, потому что англичане аплодировали профессиональному мастерству советчан.

23 марта технологический колледж ждет гостей – с ответным визитом в Советск в рамках названного проекта приедут англичане: один преподаватель и две студентки Они также будут демонстрировать свое профессиональное мастерство. Как отметила Н. Буянова, это событие станет областным: мастер-класс пройдет в Калининграде (из-за ремонта в учебном заведении в Советске), в технологическом колледже состоится занятие в лаборатории по оценке качества продуктов, будут приглашены многочисленные гости, пройдет встреча со студентами. В колледже надеются, что эта встреча будет такой же интересной и насыщенной, как и поездка в Англию.

Алена ЕГОРОВА.

40161.ru
Первоисточник: Тильзитская волна


Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!
Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 


Авторизоваться через форум


Регистрация  [Забыли пароль?]
Мебельный магазин МОЙ ДОМ


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс