Советск Сегодня: 09 декабря, пятница.
Советск
НОВОСТИ Советск | Общество
Главная -> Новости -> Общество -> Новость целиком
 
01:49   04.02.2009

Реформа ЖКХ

В.П. ПИХЕНЬКО: «Высота должна быть взята»
Реформа жилищно-коммунального хозяйства полным ходом идет в Советском городском округе. Выполняя федеральное законодательство, здесь проводят активную работу по созданию товариществ собственников жилья, управляющих компаний. По результатам работы за минувший год, муниципалитет Советска на фоне среднеобластных показателей выглядит предпочтительнее. На 1 января 2009 года в городском округе создано 14% ТСЖ, тогда как процент создания ТСЖ в Калининграде равен 7,5%, а среднеобластной показатель составляет всего 3%. На финишной прямой городской округ и по созданию управляющих компаний. Такие показатели – благоприятная перспектива в получении денежной помощи из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Из 800 млн рублей, распределенных на область, Советский городской округ рассчитывает получить финансовую поддержку на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в размере не менее 42 млн рублей.
О том, как начиналось реформирование ЖКХ в Советском городском округе, какие трудности приходится преодолевать – наш разговор с заместителем начальника управления по реформированию ЖКХ Советского городского округа В.П. ПИХЕНЬКО.
- Владимир Петрович, многим сегодняшним собственникам жилья достались во владение дырявые трубы, ветхие стены и залатанные еще в прошлом веке крыши. Привести в порядок такое наследство люди сами не в состоянии. Поэтому государство решило взять на себя ответственность за проведение капитального ремонта и модернизацию жилищного фонда. Но, наверное, не так просто рассчитывать на помощь Фонда?
- Запустив беспрецедентную программу капитального ремонта жилья и переселения людей из аварийного жилфонда в современные благоустроенные квартиры, государство в течение трех лет обязалось сделать свой взнос в этот Фонд в размере 240 млрд рублей. Но средства Фонда этим не ограничатся, поскольку предполагается, что он будет пополняться за счет выгодного размещения свободных денег и других законных поступлений. 95 млрд рублей пойдет на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 145 млрд рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако рассчитывать на помощь Фонда смогут лишь те регионы, которые продемонстрируют готовность к проведению реформы жилья. Сам Фонд создан как госкорпорация, сроком на пять лет. За это время он должен исполнить свои обязанности и быть ликвидирован. И если предложенный государством механизм заработает успешно, то к началу 2012 года проблема ветхо-аварийного жилья потеряет нынешнюю остроту. В этом и заключается критерий успеха.
Для того чтобы получить средства Фонда, регионы и муниципалитеты должны выполнить ряд условий. И в первую очередь провести мероприятия, направленные на реформирование ЖКХ. Свою работу в этом направлении мы начинали с управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства городской администрации. Создали нормативно-правовую базу, выстроили правила игры, по которым стали создавать этот рынок жилищно-коммунальных услуг. Определились, какие субъекты должны появиться на этом рынке, что они должны делать. И, что немаловажно, осознанно понимать, как будет идти процедура самой реформы.
После принятия депутатами окружного Совета депутатов программы «Развитие общественного самоуправления», мы начали реформирование жилищно-коммунального хозяйства городского округа. В принципе, мы ничего нового не придумали, просто добросовестно исполняли законодательство РФ, нормативные акты, постановления Правительства. Мы это сделали, и потом все пошло по накатанной.
- Ваша разъяснительная работа с жильцами многоквартирных домов не сразу имела успех. У собственников жилья, наверняка, было много вопросов при выборе формы управления своим домом?
- Первое заявление к нам поступило от жильцов многоквартирного дома №10 по ул. Воровского. Здесь, кстати, и было зарегистрировано первое ТСЖ. Там мы «набили шишек», увидели недостатки, которые быстро исправили. Жильцы не имели четкого понятия, что такое товарищество собственников жилья. Некоторые думали, что ТСЖ и управляющая компания – это одно и то же. Мы нашли пять различий, изготовили памятки, потом провели акцию по раздаче этих материалов. И когда разделили эти понятия, стали выстраивать два направления – управляющие компании, которые на рынке могут заниматься управлением или управлением и содержанием, и второе направление – это ТСЖ, которое не предоставляет никому никакие услуги, коммунальные в том числе, а просто управляет комплексом имущества. Создавая первое ТСЖ, мы увидели, какие у нас проблемы с землей, с уставом. А когда выстроили модель, начали оказывать помощь в создании ТСЖ в одно окно.
Работа на самом деле очень простая. Если жильцы хотят у себя в доме создать ТСЖ, то они приходят к нам в управление, мы даем разработанные и утвержденные бланки, затем они проводят собрания, на которых набирают нужное количество голосов, снова приходят к нам, заполняют заявку. И уже с пакетом документов направляются в налоговую инспекцию. Помощь нашего управления оказывается на всем этапе создания ТСЖ. В результате на конец года из 1032 многоквартирных домов 144 вошли в систему управления комплексом имущества ТСЖ. Создав такой механизм на территории округа, уже сегодня жильцы всех многоквартирных домов городского округа могут создать у себя товарищества собственников жилья.
- Допустим, это произошло. А останется ли работы в сфере ЖКХ управляющим компаниям?
- Работы и для управляющей компании останется. Ее в муниципальном образовании - непочатый край. 784 тысячи квадратных метров – это общая площадь многоквартирных домов, то есть приличный объем по содержанию жилфонда, учитывая, что у нас большой процент износа жилищного фонда, который является довоенной постройки.
На сегодняшний день в округе создано семь частных управляющих компаний, которые могут спокойно работать, не создавая конкуренции друг другу.
Первыми управляющую компанию выбрали собственники 25 домов. 417 домов мы выставили на конкурс, по итогам которого появились частные управляющие компании «Николаев и партнеры», «Управдом», «Наш дом» и «Иван». И еще около 350 домов мы выставим на конкурс. В среднем получится, что около 800 домов будут управляться частными управляющими компаниями.
- Получается, что предприятие «Жилсервис», которое отвечало за содержание жилфонда, освобождается от этих обязанностей?
- К 2010 году, как это и записано в Законе о реформе жилищно-коммунального хозяйства, в управлении МУП «Жилсервис» не будет ни одного дома. Может быть, МУП «Жилсервис» будет выполнять функцию подрядчика, как специализированная организация. Если частные управляющие компании к нему обратятся и заключат договоры, это вполне нормальный процесс. Создание конкурентоспособного, взвешенного рынка, сбалансированных договорных отношений на территории Советского городского округа проходит, не скажу, что просто, но нормально. Несмотря на проблемы, которые возникают в процессе всей работы.
- В чем преимущество собственника, выбравшего частную форму управления своим многоквартирным домом?
- В том, что он не платит ни муниципалитету, ни частной управляющей компании. Собственник должен понимать, что сегодня многоквартирным домом управляет он и никто кроме него. Собственники сами решают, какие средства они собирают, какие виды и объемы работ по капремонту будут проводиться в их домах. Они сегодня определяют, попадет их дом на капитальный ремонт или не попадет. По закону – участие собственников жилых помещений в софинансировании программных мероприятий должно быть не менее 5% от их стоимости. Многие ТСЖ нашего городского округа установили тариф на капремонт несколько выше рекомендованного, от 7 до 8,4%. Это ТСЖ трех домов по ул. К. Лямина, ул. Воровского, 10, ул. Лермонтова, 10. То есть жильцы сами хотят больше вложить денег на капремонт, понимая, что тогда процент софинансирования будет выше.
- Заявки от них на капитальный ремонт домов уже поступили?
- Практически, все ТСЖ подали заявки. Мы будем составлять смету, определяться с объемом работ, потом документы направим в Москву на соискание денежных средств. Мы все заинтересованы в получении федеральных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня ни бюджет, ни собственник осилить капитальный ремонт своего жилья не сможет. Поэтому мы стараемся выполнить все условия Закона о реформировании ЖКХ, чтобы стать обладателем существенной финансовой поддержки из Фонда.
- Выходит, что выгодно создавать частные управляющие компании и товарищества собственников жилья в многоквартирных домах, построенных много лет назад?
- Люди говорят, что старый дом никому не нужен. Но на самом деле все обстоит иначе. Денежные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделяются на улучшение качества жилищного фонда путем его ремонта. То есть, создав ТСЖ в доме до 1945-го года постройки, реально можно получить денежные средства и капитально отремонтировать конструкции своего дома. Какие именно - определяет собственник. Ни чиновник, ни глава городского округа. Наше управление только оказывает помощь и содействие.
Сегодня мы видим активность граждан и уже предполагаем, что в ТСЖ могут вступить 200-210 многоквартирных домов. Это вселяет надежду на получение денежных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, чем мы сейчас и занимаемся. У нас лимит 42 млн рублей, но мы будем просить 160 млн рублей на два года. Может быть, это звучит дерзко со стороны муниципального образования, но нам нужны эти деньги. И люди сами понимают, что этот федеральный источник очень важен для всех, кто сегодня проживает в домах, нуждающихся в капитальном ремонте.
- Какова же планка, позволяющая получить государственную поддержку?
- Для получения господдержки Фондом уже до 1 января 2009 года доля частных организаций коммунального комплекса, претендующего на деньги Фонда, должна составлять 25%, доля частных организаций, управляющих многоквартирными домами, должна быть не менее 50%, а доля многоквартирных домов с товариществами собственников жилья - 5%. При этом муниципалитеты будут обязаны увеличить эту долю коммерческих предприятий до 80% до 1 января 2011 года, а долю домов с ТСЖ - до 20% к 1 января 2011 года. 60% средств должны идти на капитальные ремонты и 40% - на переселение граждан из ветхого жилья. Доля софинансирования регионом проектов Фонда рассчитывается исходя из бюджетной обеспеченности граждан в регионе: она не может быть ниже 20% от общей стоимости ремонта и выше 50%. Доля софинансирования ремонтов и переселений со стороны граждан ограничена, как я уже говорил, 5% от общей суммы. Мы эти показатели выполняем, можно сказать, с заделом.
- Владимир Петрович, с какими трудностями приходится сталкиваться?
- Трудности есть всегда, они появляются на каждом этапе. Трудности, в основном, рождаются из-за недопонимания людей. Вступив в ТСЖ, некоторые вскоре пытаются выйти из товарищества. Причина? Она еще и в человеческой психологии. Нам что-то не нравится, что-то вызывает неприятие. Это нормальный процесс, такая ситуация существовала на ул. Воровского, 10, ул. Парковой, 4, в Садах, на ул. Ореховая. Потом все выровнялось. Это нормальный процесс, и от этого никуда не деться. И задача нашего управления разобраться с этими трудностями и разрешить их. Мне нравится такое выражение: «Высота должны быть взята». И мы к этому стремимся. Работаем над выполнением задач, которые поставлены перед нами в рамках выполнения Закона реформирования ЖКХ.
Записала Валентина ДАНЧЕНКО.

40161.ru
Первоисточник: "Тильзитская волна"


Для нас важно ваше мнение по этому вопросу. Высказывайте своё мнение и участвуйте в обсуждениях!
Разместить комментарий:
Ваше сообщение:
осталось символов
Имя:*
Email:
Город:
Код*:
validation
*Введите символы с картинки
 


Авторизоваться через форум


Регистрация  [Забыли пароль?]
Мебельный магазин МОЙ ДОМ


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору


Свежая новостная лента Калининградской области, фоторепортажи, обсуждения. Прием новостей.

добавить на Яндекс