Советск Сегодня: 20 сентября, среда (06:01), 2017 год.
Советск
СПРАВКА Советска | Cтановление Советска
Главная -> Справка -> Cтановление Советска

7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кенигсбергская область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге.

Сначала управление этой территории осуществлялось командованием 3-го Белорусского фронта, а с июля 1945 года Военным советом Особого военного округа.

Военную комендатуру Рагнитского района (г.Неман), в зону обслуживания которой входил и Тильзит, возглавлял военный комендант, полковник В.А.Алексеев. Власть военного коменданта района распространялась как на военных, так и на гражданских лиц. Комендант, прежде всего, должен был заниматься вопросами порядка и дисциплины в гарнизоне, но наряду с этим ему вменялось в обязанности также руководство хозяйственными делами города. Так было до июня 1946 года, когда вся власть перешла к Управлению по гражданским делам, а власть среди немецкого населения осуществлял немецкий бургомистр.

Старшее поколение россиян помнит, как сразу же после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов страна начала залечивать раны, нанесенные фашистскими захватчиками. На опаленной, искореженной земле Восточной Пруссии начиналась мирная жизнь. Солдаты, сержанты и офицеры первыми начинали расчищать завалы и руины в городе Тильзите. Им помогали военнопленные, они заделывали воронки и выбоины на дорогах и насыпях, разминировали предприятия и жилые дома, помогали бороться с паводками в Славском районе, восстанавливали мосты.

Эта работа несколько позднее проводилась личным составом Центральной автомобильной школы Министерства обороны СССР, что дало возможность совместными усилиями убрать все разрушенные строения к концу 1959 года.

В Тильзите после боев осталось только 25% жилого фонда, да и тот требовал обязательного ремонта крыш, дверей, полов и окон. Поэтому ощущался большой недостаток жилья для семей военнослужащих и переселенцев из других областей России. Его нужно было строить. С этой целью создавались строительные бригады, роты, а затем по линии МО СССР был сформирован штатный военно-строительный отряд, это позволило не только отремонтировать часть полуразрушенных квартир и казарм, но и построить десятки благоустроенных домов.

Позже к восстановлению города был привлечен и отдельный железнодорожный батальон, который, кроме восстановления железнодорожных путей, своими силами построил несколько жилых домов для семей офицеров и прапорщиков.

Власть на местах принадлежала военным комендатурам, а с конца мая 1946 года началась передача власти от командиров воинских подразделений, частей и военных комендатур в руки гражданского советско-партийного аппарата.

Становление города проходило в трудных условиях. Свыше 60% производственных и административных зданий были разрушены. Бездействовала электростанция, не ходили трамваи, не работали водопровод и канализация. Советским людям, прибывшим в новый город, пришлось многое поднимать и отстраивать заново.

В мае 1945 года в Тильзит прибыл первый эшелон со специалистами для восстановления целлюлозно-бумажного комбината.

Совет Министров Союза ССР 9 июля 1946 года принял постановление №1522 «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области.

Начальникам районных управлений по гражданским делам было определено количество переселенцев о принятии на постоянное жительство в августе - октябре 1946 года 12 тыс. семей переселенцев - колхозников, в том числе по районам: Рагнитский - 500.

7 сентября 1946 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город получил новое название - Советск и стал вторым по значимости после областного центра.

С 1946 года началось массовое заселение области. В августе 1946 года на станцию Гумбинен (Гусев) прибыл первый эшелон - 570 человек. С 1946 по 1953 года переселилось в Калининградскую область из 30 областей и краев, четырех автономных республик СССР на восстановление области 42376 семей, в том числе 2336 в - Советск. Первыми переселенцами были опытные партийные и хозяйственные работники, специалисты различных отраслей народного хозяйства.

Прибывшие на восстановление народного хозяйства переселенцы встретились на новом месте жительства с большими трудностями: жить приходилось часто в неприспособленных для жилья помещениях, в теплушках и подвалах. Снабжение продуктами и предметами первой необходимости тоже наладилось не скоро. Первое время городские власти обеспечивали новых жителей самым необходимым: керосином, спичками, солью, обувью. Об этом мы можем судить, заглянув в сохранившиеся в некоторых семьях переселенческие билеты, где строго учитывалось все выданное добро.

Люди день и ночь работали на восстановлении крупнейшего предприятия - целлюлозно-бумажного завода, и уже в 1946 году, поднятый из руин завод выдал первые 200 тонн товарной целлюлозы и столько же бумаги. Это предприятие и поныне олицетворяет собой промышленный потенциал Советска.

Были восстановлены: хлебзавод, дрожжевой, пивоваренный, кирпично-черепичный и лесопильный заводы, речные причалы, судостроительный завод, железнодорожная станция. Созданы: промартели «Победа» и «Красный пищевик, Заготзерно, автоколонна и другие предприятия.

Летом 1947 года было закончено строительство моста через Неман. В 60-е годы XX века его заменил мост на основе железобетонных конструкций.

Сложившаяся ситуация диктовала восстановление и строительство жилья, гостиниц, промышленных предприятий и предприятий социального обслуживания, учреждений образования, здравоохранения, культуры и досуга.

К началу 50-х годов героическим трудом первых переселенцев были восстановлены: черепично-кирпичный завод, дрожжевой завод, порт, ковровая фабрика, молокозавод, завод плодово-ягодных вин, военная и гражданские строительные организации, завод железобетонных изделий, картонажно-полиграфическая фабрика.

Сегодня можно сказать и о том, что многие из переселенцев воспринимали свой переезд как временное явление - восстановим область и вернемся в родные края. Здесь все было для них чуждым, даже враждебным. Тем более, что и государственная политика была направлена на полное разрушение следов «гнезда милитаризма» - разбирались не только руины, но и хорошо сохранившиеся здания. Добытый кирпич вывозился на восстановление Ленинграда и других городов России, пострадавших от войны. Новые жители области не осознавали ценности местных памятников истории и культуры, и поэтому не берегли их, о чем сейчас сожалеют, ибо Калининградская область и Советск для многих переселенцев, их детей и внуков стали новой Родиной.

* данные взяты из книги "Тильзит - Советск (Художественный альбом)" под редакцией В. Лебедева-Шапранова